무역경제
깍듯한누에39
깍듯한누에3920.12.17

중국의 무역 사항이 궁금합니다

일반 제조회사에 근무중입니다.

중국에서 원재료를 구매하는데, 요즘 들어 납기 기한 지연 및 신용이 좋지않은 불량 업체가 많습니다.

코로나로 인한 재택근무가 많고 일반 화물의 통관 사항이 좋지않다고하던데 중국의 수출 상황은 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중국의 수출현황 통관과 관련된 전반적인 부분은 국내의 KOTRA, KITA 등의 자료를 참고하시면 될 것으로 보입니다.

    KOTRA는 중국에 약 20개의 무역관을 운영하고 있고, 현지시장 뉴스 등 중국에 관한 정보를 지속적으로 공지하고 있습니다.

    그러나 귀하께서 질의하시는 내용은 중국의 무역업체 전체가 아닌 거래하시는 해당 업체들의 문제일 가능성이 있습니다.

    따라서 각 기관에서의 중국관련 소식을 찾아보시되 거래업체의 현상황을 잘 파악해보시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.