든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.11.13

하루를 24시간으로 정한 이유가 있을까요?

우리 모두는 똑같이 하루를

24시간이라는 틀에서 살아갑니다.

어떻게 해서 무엇을 기준으로

하루를 24시간으로 나누었을까요?

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    각도계 없이 원을 10등분하기 힘듭니다.

    약간 복잡하지만 12등분하는 것은 10등분보다 더 정확하게 나눌 수 있습니다.

    원을 등분해야하는 것은 태양과 달의 움직임을 고대에서 부터 관찰했기 때문입니다.

    그리고 60진법은 고대 메소포타미아에서 사용되었습니다.

    60진법의 기준은 10과 12의 최소공배수이기 때문 입니다.

    따라서 낮과 밤을 12진법으로 각각 구분하여서 24시간이 된 것이고,

    시간을 60진법으로 나누게 되었습니다.