화려한물개233
화려한물개23322.10.22

하루시간이 24시간인데 24시간을 어떻게 정했을까요

하루시간이 24시간인데 24시간을 어떻게 정했을까요 보통 우리는 시간에 제한을 받고 사는데

하루를 어떤 기준으로 24시간을 정했을까요

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    고대 문명에서 원을 나눌 필요가 있었는데 각도계 없이 원을 10등분하기 힘듭니다.

    약간 복잡하지만 12등분하는 것은 10등분보다 더 정확하게 나눌 수 있습니다.

    원을 등분해야하는 이유는 태양과 달의 움직임을 고대에서 부터 관찰했기 때문입니다.

    그리고 60진법은 고대 메소포타미아에서 사용되었습니다.

    60진법의 기준은 10과 12의 최소공배수이기 때문 입니다.

    따라서 낮과 밤을 12진법으로 각각 구분하여서 24시간이 된 것이고,

    각 시간을 60진법으로 나누게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 신중한하마99입니다. 다양한 가설이 있는 것으로 보이지만 그 중 유력한 것은 지구의 자전 주기가 23시간 57분이여서 그렇다는 가설이 가장 유력해 보입니다.