냉철한불독44
냉철한불독4423.04.08

팥죽을 맛있게 끓이는 방법 알려주세요~

제가 팥죽을 참 좋아합니다. 동지보단 팥칼국수를 좋아하는데요. 팥을 어떻게 불리고, 어떻게 삶고 어떻게 불조절하면 되는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    불리지 않은 팥 2컵과 소금1/2컵을 준비해주세요.

    팥은 깨끗이 씻어 냄비에 넣고, 물6컵과 소금1/2컵을 넣고 뚜껑을 열고 10분간 끓여줍니다.

    팥죽을 끓일때는 꼭 높이가 있는 깊은냄비를 사용하세요

    10분간 삶은 팥은 찬물에 헹궈주세요. 아직은 딱딱하지만. 물에 불린것처럼 쪼글해집니다

    물에 헹군 팥을 다시 냄비에 넣고 물8컵을 넣고 15분간 끓여줍니다. 이때는 뚜껑을 닫고 끓여주세요.

    그리고 팥을 끓일때 생기는 거품은 사포닌성분이라 거더낼 필요가 없다고 해요. 사포닌은 물에 녹으며 거품이 일어난다고 하네요.

    푹 익은 팥을 잠시 식혀 믹서기에 갈아 줄거에요. 뜨거울때 믹서에 넣으면 믹서기 고장납니다.^^

    이때 물이 너무 없다면 물을 좀 추가해서 갈아주세요. 그래야 잘 갈리거든요.

    찬밥 한공기정도를 찬물에 헹궈 갈아놓은 팥에 넣어주세요.

    찬물에 밥을 헹궈주면밥알이 뭉치지 않고 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있어서에요

    단맛을 위해 설탕 대신 단호박을 넣어 줄거에요. 단호박을 작게 깍뚝썰기해서 넣어주세요

    5분정도 약불에서 잘 저어가며 끓여주세요. 농도가 너무 되직하다면 물을 조금 추가해서 원하는 농도를 맞춰주세요.