생물·생명학문
탈퇴한 사용자

생체발광과 생체형광은 반응식이 다른가요?

반딧불이나, 바다에 있은 플랑크톤, 물고기는 빛을 내는 생물들이 많잖아요.

이 생물들이 생체발광 또는 생체형광을 한다고 하던데, 둘의 차이점이 무엇인가요??

화락적으로도 아예 다른 현상, 반응인가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.16

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    발광과 형광은 다른 특징을 가지고 있습니다.

    발광은 스스로 빛을 낼 수 있는 것을 의미하며 스스로 빛을 내는 생물을 생체발광 생물이라고 합니다.

    형광은 태양 빛이나 외부의 빛을 받으면 빛이 발광하는 특징을 가지고 있습니다. 즉, 외부 빛에 의해 발광하는 생물을 생체형광 생물이라고 합니다.

    스스로 빛을 내는 것은 특정 물질을 뿜어내 산소나 다른 원자간 반응을 통해 빛을 발하는 원리이며, 외부의 빛을 반사하여 발광하는 형광은 외부의 빛을 흡수한 원자의 에너지 상태가 높은 상태가 되었다 다시 낮은 상태가 되며 빛을 발산하는 원리입니다.