양도소득세세금·세무
유망한사슴벌레86
유망한사슴벌레8622.02.28

1인이 2개 이상 사업자 등록을 할 수 있나요?

개인 비과세 사업자 등록을 하려고 합니다.

인터넷 쇼핑몰 운영 사업자가 있는 경우 음식점을 한다면 한 사람이 두개의 업종으로 사업자 등록이 가능할 까요?

위 내용을 잘 알고 계신 분께서 답해 주시면 미리 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    동일한 사업장소재지에 2개 이상의 사업자등록증을 내기는 어려우며, 업종추가는 가능합니다. 사업장소재지가 다른 경우에는 별도의 사업자등록증을 낼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정동호세무사입니다.

    사업자등록증 갯수는 2개 이상도 가능하나, 사업장별로 사업자등록을 하는 것이 원칙입니다. 따라서 주소가 다른 경우 각각 등록해야 하

    며, 음식점은 과세사업자입니다.

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    가능합니다. 음식점업을 영위하시려는 사업장을 토대로 하여 별도의 사업자등록을 하시면 됩니다. 다만 두 소득이 합산되어 종합소득세 신고 및 납부가 이루어져야 합니다.