내과의료상담
냉정한해파리41
냉정한해파리4120.10.29

장상피화생이 어떤병 인지 궁금합니다?

얼마전 위 내시경 검사후 조직검사를 했는데 장상피화생이라는 진단 을 받았습니다 헬리코 박터균도 없고 술 담배는 하지 않습니다 속쓰림도 없었기에 왜 이런병이생겼을까 궁금합니다 의사선생님은 1년에 한번 내시경 검사 받으면 된다는데 더 나아질수는 없는걸까요? 아님 대학병원에 가서 재검을 받는게 나을까요? 이병에 대처하는 방법좀 알려주세요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    위염이 의심되는 상황으로 보입니다.
    불규칙한 식습관이나 스트레스, 노화등의 원인으로 위점막의 손상으로 위염이나 위궤양이 생기고, 이런 상태가 장기화 되면 장상피화생이 됩니다.
    장상피화생 상태에서 치료를 받지 않고 장기간 지속되면 위암으로 발전할 수 있지요.
    이러한 위장관 질환에서는 식후 명치통증, 소화불량이나 혈변등을 동반할 수 있습니다.
    흡연중이라면 금연을 권하고, 금주 및 위산을 많이 분비하는 맵고 짠 음식도 자제하시길 권해드립니다.
    치료로는 헬리코박터균 제균을 위한 항생제와 더불어 제산제를 사용하며 아울러 정기적으로 위내시경 검사를 받아보시길 권해드립니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장상피화생은 일종의 노화과정으로 생기는 위 점막의 변화로 생각하시면 됩니다. 오랜 시간 위염으로 인해 위점막이 장 점막으로 바뀌는 것이지요. 나이가 들면 들 수록 장상피화생을 진단 받는 경우가 점점 늘어나게 되는 이유도 오랜 자극이 문제가 되기 때문입니다. 노화와 관련된 변화는 원래대로 되돌리기는 어렵답니다. 현재 특별히 불편한 증상이 없다면 치료할 필요는 없고, 1년에 한번씩 위내시경을 받으면서 위암의 발생 여부에 대해서만 주기적으로 확인을 하시면 됩니다. 가급적 위 점막에 자극을 줄이는 것이 좋으니 지금처럼 술, 담배 하지 마시고, 자극적인 음식을 드시거나 과식하는 것을 피해보시기 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    장상피화생은 반복되는 염증으로 인하여 위장 점막이 장 정막처럼 변화가 온 상태입니다. 정상적으로 회복 되는 것은 불가하나 이러한 장 상피화생이 위암으로 진행되는 것은 아닙니다. 다만 이런 소견을 보이는 사람에서 연구 결과 위암 발생위험이 보다 높았기 때문에 지속적인 추적검사를 요합니다.

    헬리코박터균 동반이 확인된다면 치료하시고 흡연, 음주, 카페인, 자극적 식이를 피하시는게 좋습니다.