거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.02

차례를 지낼때 초를 입으로 끄면 안되는건가요?

차례를 지내고 나서 초를 입으로 꺼서 혼이 났는데요. 차례를 지낼때 초를 손의 바람을 이용해서 꺼라고하던데요 왜 그런지 알수 있을가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    제사를 지내고 촛불을 입으로 끄지 않는다."

    제사를 지내고 촛불을 입으로 끄면 복이 나간다."

    제례(차례)는 촛불을 켜면서 시작하여 끄면서 마치는데 제례를 마치면 제사상을 물린다. 철상은 제물이 들어오는 역순으로 들어내고, 축문을 태우고, 자리를 말고 마지막으로 촛불을 끄는데 촛불을 입으로 끄지 않고 반드시 손으로 바람을 일으켜 끕니다

  • 안녕하세요. 파라오입니다.

    관혼상제및 고사 기우제 천도제등 모든 례에서 촛불은 입으로 끄면 안됩니다

    그이유는 입으로 불어서 끄면 촛농이 튀길수 있는 염려도 있거니와 경건하고

    엄숙해야할 좌상에 바람을 일으키는 경거망동 이기 때문입니다

    또한 입으로 불어끄는 모습이 어딘가 선비스럽기보다는 상스럽게도 보이구요

    여러가지 이유가 있습니다만 촛불이 바람에 날려 화재의 염려가 있다는둥

    대상이(영,귀신) 어디에 있는지도 모르면서 입김을 불면 실례라는둥....

    하여간 촛불은 엄지와 검지로 집어서 끄거나 손부채질로 끄는게 옳습니다