까칠한호저172
까칠한호저17223.05.29

차례나 제사에 사용된 초의 불은 왜 손으로 바람을 일으켜서 끄나요?

어릴 적에 차례를 지내고 초의 불을 입으로 불어서 끄려다가 안된다고 들은 기억이 납니다. 그런데 어떤 이유때문에 입으로 불어서 끄면 안되고 손으로 바람을 일으켜서 불을 꺼야하나요?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    온갖 설이 있지만,
    제사상의 촛불을 입으로 불어서 끄지 못하게 하는 풍습은
    사실은 아무런 근거가 없는 낭설에서 시작된 것입니다.

    귀신을 불어서는 안된다는 등 하는 이야기는 나중에
    지은 이야기 같고 아마도 촛불을 부는 행위가 다소
    경망스럽게 보이기 때문에 금지했을 것으로 보입니다.