비뇨의학과의료상담
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.25

에이즈환자(남자)와 일반여성이 성관계시 에이즈걸리나요?

나이
성별
남성

에이즈에 걸린 남자와 일반인 여성이 성관계시 에이즈에 바로 걸리나요????

성관계로 에이즈에 걸리는 확률이 많이 높나요???

  • 안녕하세요.

    인간면역결핍바이러스는 HIV라고 하며

    HIV의 흔한 전파 경로는 HIV 감염환자와 성행위를 할 때, HIV 감염환자와 정맥용 마약 주삿바늘을 함께 사용할 때, HIV에 감염된 산모로부터 태아로 HIV가 전파되는 수직감염입니다.

  • 에이즈에 걸린 남자와 일반인 여성이 성관계시 에이즈에 걸릴 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다. 안 걸릴 확률이 훨씬 높으며 성관계를 통해서 에이즈에 걸릴 확률은 관계시마다 약 0.08% 정도 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    성관계로 인해 에이즈에 걸릴 확률은 0.4~0.8% 입니다.

    혈액을 통한 감염 우려가 있을 경우 확률이 굉장히 높아짐니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    접촉을 한다고해서 100% 바로 전염이 일어나는것은 아닙니다

    한번 접촉으로는 그리 확률이 높진 않습니다.