반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.21

강아지가 자꾸 창문 밖으로 얼굴을 내미는데

반려동물 종류
강아지

제가 운전을 하고 산책을 가려면 저희 강아지를 옆에 태우는데 문제는 저희 강아지가 자꾸 창문 밖으로 얼굴을 내미는데 너무 위험해 보여요 이럴 때 못 하게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    위험할걸 알면서도 창문을 열고 있는 보호자를 교정해서 못열게 하는게 유일한 답입니다. https://diamed.tistory.com/634

    설마하다가 터지는게 사고라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지가 창밖으로 얼굴을 내미는 이유는 냄새 때문입니다. 강아지의 후각은 사람보다 압도적으로 뛰어나기 때문에 폐쇄적인 차 안보다는 다양한 냄새가 있는 창밖을 선호하게 됩니다. 원칙적으로는 안전 때문에 못 하게 하는 게 맞습니다. 못하게 하는 거에 대해 마음이 쓰이시면 강아지 안전벨트를 장착하시고 창문을 조금만 열어 주시는 것도 방법일 거 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 차량의 창문 밖으로 얼굴을 내미는 것은 매우 위험할 수 있습니다. 창문을 약간만 열어서 강아지가 머리를 완전히 밖으로 내밀지 못하게 하거나 강아지용 카시트를 사용하여 강아지가 안전하게 앉아있게 해주세요. 강아지가 창문 밖으로 얼굴을 내미는 것을 좋아할 수 있지만, 안전이 더 중요하므로 위와 같은 조치를 취하는 것이 좋습니다.