가드닝취미·여가활동
해결사1
해결사124.01.04

고무나무가 계속 길게 자라는데 잘라줘야 할까요?

고무나무를 화분에서 키우고 있는데 고무나무가 계속 무럭무럭 길게 자라는데 잘라줘야 할까요?어떻게 잘라줘야 좋은지 또 방법은요?

  • 안녕하세요. 힘찬고라니1557입니다.

    고무나무는 무럭무럭 자라는 식물이지만, 너무 길게 자라면 가지가 무너지거나, 잎이 햇빛을 충분히 받지 못하여 시들 수 있습니다.

    또한, 가지치기를 하면 고무나무의 모양을 잡고, 새로운 가지와 잎이 더 많이 자라도록 유도할 수 있습니다.

    고무나무는 봄과 가을에 가지치기를 하는 것이 좋습니다.

    이때는 고무나무가 성장을 시작하거나 성장을 멈추는 시기이기 때문에 가지치기에 적합합니다.