약 복용약·영양제
조용한고니99
조용한고니9922.08.02

경구피임약 복용과 다이어트약 복용 문제가 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

안녕하세요 현재 24세 여성입니다.

피임 목적으로 경구피임약 야스민정 두달째 복용중입니다.

다이어트 목적으로 병원 방문하여 오늘 다이어트약 처방 받았는데 피임약과 다이어트약 같이 복용 해도 문제가 없을지 궁금해서 질문 남깁니다.

*다이어트약 성분 사진 찍어서 같이 올렸습니다*

1. 피임률이 떨어질까요?

-> 피임약은 아침 복용 / 다이어트약은 점심 저녁 자기전 복용 예정입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임 목적으로 경구피임약 야스민정 두달째 복용중인 경우 문의주신 약중에 세티정이 토피라메이트 성분으로 피임약 성분과 상호작용으로 피임효과를 떨어뜨릴수 있기에 이 경우 보조피임요법을 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 약중 세티정은 토피라메이트가 함유된 식욕억제제입니다.

    해당약을 피임약과 같이 먹으면 피임약의 혈중농도가 감소하는 연구결과가 있습니다.

    그래서 문의주신약 드실 때 이중피임권유드립니다.

    같이 먹는다고 피임약의 효과가 급격하게 감소하진 않겠으나, 그래도 완전한 피임효과 위해 이중피임 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    1. 피임률이 떨어질까요?

    -> 피임약은 아침 복용 / 다이어트약은 점심 저녁 자기전 복용 예정입니다.

    >>야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    세티정<토피라메이트 25mg>

    이 약과 경구용 피임제를 병용 투여하는 환자는 피임 효과가 저하되거나 돌발성 출혈이 증가될 가능성이 있음을 고려해야 합니다.

    에스트로겐 함유 피임제를 복용하는 환자는 출혈 패턴의 어떤 변화도 의사에게 알리셔야합니다.

    돌발성 출혈이 없이 피임 효과가 저하될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약의 효과를 떨어뜨릴 수 있는 다이어트 처방약이 있습니다. 성분은 토피라메이트이며 처방받으신 약의 이름으로는 세티정입니다. 이 약을 드시는동안 피임효과가 제대로 나타나지 않을 수 있어서 이중피임없이 성관계하면 임신가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다이어트약은 식전30분에 드시는것이 좋습니다.

    올리셋은 기름진음식을 먹었을때 식후에 드시면 뎝니다.

    호르몬제는 일정하시간을 정해서 식후에 드셔주시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해당 다이어트약에는 토피라에이트인 세티정이 포함되어 있습니다. 이 약은 경구피임약의 효과를 떨어뜨리고 약물의 대사 및 흡수에 영향을 주는 약으로 알려져 있습니다. 따라서 해당 약이 영향을 줄 수 있으므로 전문가와 상담 후 다른 약으로 대체를 하거나 같이 복용하는 것을 중단해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    세티정을 같이드시는경우 피임효과가 저해될 수 있으니 세티정을 빼고 드시길바라며

    울리팻60mg를 먹고나서 설사를 하는경우에도 피임효과가 저해될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    세티정은 토피라메이트라는 성분의 약입니다.

    ③ 경구용 피임제 : 건강한 지원자를 대상으로 한 약동학적 상호작용 연구에서, 노르에틴드론 1mg과 에치닐에스트라디올 35㎍을 함유한 경구용 피임제를, 다른 병용 약물 없이 이 약 50-200mg/day와 병용 투여하였을 때, 피임제 성분에 대한 평균 노출(AUC)에 통계학적으로 유의한 변화는 관찰되지 않았다. 또 다른 연구에서, 발프로산을 복용 중인 환자에 부가 요법으로 이 약을 200, 400, 800mg을 각각 투여하였을 때, 에치닐에스트라디올에 대한 노출이 통계학적으로 유의하게 저하되었다(각각 18%, 21%, 30%). 두 연구 모두에서 노르에틴드론에 대해서는 이 약(1일 50mg-800mg)은 유의한 영향을 주지 않았다. 에치닐에스트라디올에 대한 노출은 이 약 200-800mg 병용에서는 용량 의존적으로 감소되었지만 50-200mg 병용시에는 유의한 용량의존성 변화는 없었다. 이 관찰된 변화의 임상적 유의성은 알려져 있지 않다. 이 약과 경구용 피임제를 병용 투여하는 환자는 피임 효과가 저하되거나 돌발성 출혈이 증가될 가능성이 있음을 고려해야 한다. 에스트로겐 함유 피임제를 복용하는 환자는 출혈 패턴의 어떤 변화도 의사에게 보고하도록 해야 한다. 돌발성 출혈이 없이 피임 효과가 저하될 수도 있다.

    다이어트약을 드시는동안에는 피임효과가 떨어질 수 있습니다.