대출경제
빈티지한양48
빈티지한양4824.03.09

금리인하는 언제쯤 시행될까요??

금리가 높아 대출이 힘든데 언제쯤 금리 인하가 시행 될까요? 오래 안으로는 가능 하겠죠? 예전처럼 제로금리까지 가려면 몇 년 정도 걸릴까요?

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우, 상반기에는 금리 인하가 실질적으로 어렵다고 보여집니다.

    다만, 내수 시장이 현재 악화되고 있으며 이는 민간 소비 측면에서 기인하는 것으로 하반기 즈음에 미국의 기준금리 인하와 더불어 우리나라도 금리 인하할 것이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    많은 전문가들이 예측하기로는

    금리인하는 올 하반기부터 예측하는

    경우가 많으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    제롬 파월 연준 의장도 상원의 은행·주택·도시문제위원회 청문회에서 금리 인하 시점과 관련해 “멀지 않았다(Not Far)”는 취지로 발언해 금리인하가 임박했다는 해석입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라 금리는 미국이 인하를 시작한 뒤 1분기 정도 여유를 두고 진행될 것으로 예상하는데

      미국이 6월로 점치고 있는 만큼 우리나라는 하반기 8~9월로 예상합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제는 미국과 밀접하게 연계되어 있어, 한국 금리 인하를 위해서는 미국의 금리 인하가 단행되어야 합니다

    미국연방준비위원회는 인플레이션을 잡기 위해 금리를 인상하였고 어느 정도 가시적인 성과를 보이고 있습니다

    PCE 물가 지수, 고용률 등의 지표가 인플레이션이 완화를 가리키고 있어 빠르면 6월 정도 금리 인하를 예상하고 있습니다

    그러나, 미국의 금리 인하에도 불구하고 질문자님이 원하시는 제로금리는 사실상 불가능 할 것입니다

    전문가들은 2024년도 중 0.25~0.5% 정도 금리 인하를 예상하고 있습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 네, 올해 상반기 안에는 이루질 것 같고, 점진적으로 이루어질 것입니다. 제로금리까지 가려면 이건 시간이 조금 더 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융전문가입니다.

    미국이 인하하면 그 이후에 따라서 인하할것으로 생각합니다. 하지만 미국이 정말 연내에 인하단행할것인지는 알수 없네요. 대선이 있고 경기하강국면이 충분조건입니다만 가장 큰 변수는 인플레입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 기준금리 인하가 예상되는 시기는 미국의 CPI값이 2% 이하로 하락하게 될 것이라고 예상되는 올해 중순이후로 보이기 때문에 우리나라 또한 달러환율이 안정되는 해당 시기부터 부채리스크를 감안하면 금리를 인하하게 될 가능성이 높아요. 다만 과거와 같은 제로금리 수준까지는 인하하기는 힘들 것으로 보이며 인플레이션율의 압박과 부동산의 거품을 생각하다면 2%대까지 인하되고 보합세를 유지할 가능성이 높지 않나 생각되네요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    금리 변동은 아무도 알 수 가 없습니다 하지만 대부분의 전문가들은 올 하반기부터 금리인하가 있을 것으로 예상하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 금리인하에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    질문하신 것이 한국의 금리인하라면

    일단 미국의 금리가 인하된 이후에

    한국도 금리를 내릴 여력이 생길 것으로 보입니다.

    또한, 언급하신 제로금리는 앞으론 보기 어려울 것입니다.

    팬데믹이 다시 지구를 덮치는 그런 일이 발생하기 전에는요.