기타 약료상담약·영양제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.04.12

곰팡이균 연고는 눈 주위에 발라도 되나요?

나이
성별
남성

제가 눈 주위에 곰팡이균 비슷하게 간지럽고 너무 불편한 증상이 있는데요 그런데 혹시 곰팡이균 연고를 눈 주변에 발라도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    눈 주변이면 곰팡이균이 아닐 확률이 높습니다. 발라도 안될 것은 없지만 혼자만의 판단으로 바르는 것은 추천드리지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    곰팡이균약으로 어떤 것을 바르고 계신지 모르겠습니다. 일반의약품으로 구매한 것이라면 주의가 필요합니다. 눈에 들어 갈 수도 있기때문에 조심하는 것이 좋겠습니다. 곰팡이균이라고 진단된게 아니라면 바르지 않는 것이 좋겠습니다. 눈 주위가 가려울 수 있는 원인은 다양하므로 원인파악이 먼저겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    눈가에는 되도록이면 연고의 사용은 자제해야합니다. 안연고가 아니라면 사용하지 않는걸 추천드려요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    바르지 마시고 피부과 가셔서 약을 처방받으시는게 안전하고 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 '추천, 좋아요' 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    아니요 눈 주위에 바르시는건 꼭 안연고여야 합니다.

    안과나 이비인후과에 가셔서 안연고를 처방받으셔야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    비슷한 증상이라고 해도 임의로 연고를 바르지 마시고 전문가의 확인 후 필요한 연고를 바르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    성분에 따라 다르지만, 일반적으로 눈 안에만 들어가지 않도록 주의하면 사용하는데 지장이 없습니다.

    다만 눈 주위에는 진균류 감염이 흔하진 않으므로 연고를 사용했음에도 증상의 차도가 없다면 다른 성분의 약물을 사용하는 것이 권장됩니다.