피부과의료상담
그리운몽구스288
그리운몽구스28823.08.15

눈밑이 자꾸 간지러운데 연고만 발 라도 될까요~?

나이
성별
여성

1년가까이 눈밑 아주 작은부분이 자주 간지러워 긁으면 붉게됩니다 ㆍ그럴때마다 집에 있던 네오덱스라는 안연고만 발라왔는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    지속적으로 가려움이 있다면 아마도 알레르기성 피부염이 의심이 됩니다. 알레르기가 생기게 되면 특징적으로 가렵고, 심한 경우 충혈되고 맑은 실눈곱 같은것이 끼며 심하면 흰자위를 덮는 결막염이 눈을 덮을 수도 있습니다.

    비비면 더욱 자극을 받아, 더욱 악화되니 안연고를 우선 사용해보시고 호전이 없거나 증상이 심해지는 경우 안과 내원하셔서 진료 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하시는 연고는 스테로이드 성분이 포함되어 있으니 알레르기 병변에 효과가 있겠지만 항생제가 함께 들어있어서 스테로이드 연고를 따로 처방받아 사용하시는 편이 더 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일년째 지속되는 소양감이라면 피부과 또는 안과에 내원하시어 정확한 진단을 받으신 후 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 해당 내용만 보아서는 눈 밑의 가려운 증상의 원인이 무엇인지 알 수 없어 그냥 연고만 발라도 괜찮다 어떻다 판단할 수 없습니다. 증상이 있을 때 피부과에서 진료를 보시고 괜찮은지 감별해보시는 것이 아무래도 안전할 것으로 사료됩니다. 별다른 문제가 아닐 가능성이 더 높아 보이긴 합니다.