기타 육아상담육아
영리한셰퍼드219
영리한셰퍼드21923.12.08

편식이 너무 심한데 어떻게 고칠까요?

아이가 벌써 초등학생인데 아직도 김치를 못먹어요

김치뿐만아니라 야채도 거의 못먹고 아이들 좋아한다는 떡볶이, 햄버거 이런것도 전혀 못먹어요.

어떻게 하면 좀 좋아질까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기에는 무리가 있습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 이용해서 교육을 실시한 다음 자연스럽게 이야기를 나누는 방법을 활용해보는게 어떨까 생각됩니다.

    아무래도 그 이전에 비해서 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일, 김치, 다양한 재료 등을 이용해서 요리활동(김치볶음밥, 주먹밥, 유부초밥, 김밥, 꼬마김밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물 기르기 키트 등을 구입할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 요리를 만들어보시는것도 좋으며

    아이 식판을 사용하여 정량으로 담아서 먹도록 해주시는것도 좋습니다

    우선은 요리를 같이 하면서 음식에 대해서 흥미를 가지게 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 캐릭터가 있다면

    캐릭터 모양으로 음식을 만들어주셔서

    우선 흥미를 유발해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    싫어하는것있다면 그것위주로식단을구성하고간식을끊어주는게좋답니다

    며칠반복하다보면

    공복감으로먹을겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이들의 경우 음식에 대한 조리방법을 달리 해보시는

    것도 도움이 되며 조리시 아이를 참여시켜 해당 음식이나 재료에 대한 거부감을

    줄여주시는 것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 싫어한다고 음식을 내어주지 않으면 편식이 갈수록 더 심해질수 있으니 다양한 요리로 응용해서 줘보시고 아이와 함께 요리를 함께 재미있는 방법으로 만들어보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이와 요리를 해 보는 것은 어떨까요?

    요리를 하게 되면 다양한 음식 재료들과 친해질 수 있는 계기가 될 것입니다

    또한 요리를 하면 성취감과 자존감이 올라가요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    김치를 많이 먹으면 나트륨 섭취때문에 성인병의 원인이 될 수 있으니,

    김치와 비슷한 야채를 충분히 먹이는 것이 좋아요

    올바른 식습관에 관련된 동화책을 자주 읽어주세요