기타 육아상담육아
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12323.01.23

아이가 김치를 안먹는데 어떻게 해야먹일까요?

아이가 초등학교 3학년인데 편식이 너무 심해요 김치를 죽어도 안먹으려고하는데 김치볶음밥 김치만두해줘도 아에 김치 들어있는걸 먹지 않아요 어떻게 하면 먹일수있을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 김치를 잘 먹으면

    이에 대한 포상을 주심으로써

    동기부여를 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    김치전을 해주어도 안먹던가요? 김치가 눈에 보이고 입안에 씹혀서 음식을 안 먹으려고 할 수 있습니다. 김치를 잘게 잘게 썰어서 주먹밥을 만들어 살짝 튀겨서 주도록 해보세요. 아니면 밥에 김밥을 싸서 줘보도록 하세요.

    아이와 함께 요리활동을 해보는 것도 좋을 것 같구요.

    왜 김치를 안 먹으면 안되는지, 김치를 먹으면 우리에게 좋은 점은 무엇인지 대화하는 시간을 가지면서 김치의 좋은 점을 반복적으로 말하여 주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    편식은 쉽게 고쳐지지가 않는 것 같아요.

    아이가 김치 한 조각만 먹어도 아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

    부모가 아이 앞에서 골고루 맛있게 먹는 모습을 보여주세요,

    아이와 함께 김치와 관련된 요리, 예를 들면 김치전을 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    김치가 매워서 그런거라면 김치를 물에 헹궈서 조금 덜 맵게 줘보시는 방법도 한번 사용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    김치를 먹지 않는 아이의 경우 다른 음식으로 대체해 보는 것도 방법입니다.

    김치의 식감이나 재료의 시각적인 부분으로 인해 거부할 수도 있습니다.

    이때 배추가 아닌 아이가 좋아하는 귤 등으로 김치를 만들어 보는 것도 방법입니다.

    아이와 함께 조리를 해보면서 김치에 대한 거부감을 줄이도록 해보세요.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    김치를 거부하고, 김치가 들어간 음시마저 거부하는 상황이면 김치 특유의 매운맛으로 인해 그런 모습이 나타날 수 있습니다. 백김치 부터 시작해서 점차 본연의 김치 맛으로 다가갈 수 있도록 하는 방법도 괜찮습니다.