기타 육아상담육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.07

아이가 너무 편식이 심합니다.

초등학교 아이들을 키우고 있는데 첫째는 음식을 안 가리고 잘 먹습니다. 그런데 둘째 아이가 음식을 너무 안먹습니다. 김치 나물은 아예 쳐다도 안보고 소세지와 계란만 먹습니다. 그리고 피자도 야채가 들어간다고 먹지를 않는데 몇 년을 고쳐보려 해도 고쳐지지가 않습니다. 이제 초등학교 2학년에 올라갈 텐데 걱정이 너무 많내요. 아이가 편식을 하지 않을 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 새로운 음식에 대해 호기심을 가지고 있어요.

    따라서 부모는 아이들이 다양한 음식을 시도할 수 있도록 여러 가지 음식을 주시는게 좋아요.

    음식을 다양하게 준비해 보고 각종 색깔, 모양, 향미 등을 변화시켜 보세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    편식이 지속되었다면 고치기는 어려울수있습니다

    이럴땐 조리를 할때 기존 음식을 변형을 주는것도 좋습니다.

    갈아서 만든다거나 미세하게 잘라서 섞어준다거나 하는등으로 조리를 해주셔서 먹도록 유도해보는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 균형 잡힌 식단은 성장 시기에 아주 중요한 요소입니다.

    평소에 간식/ 과자 급여를 하고 있는 것이 있다면 당분간 중단해 주는 것이 좋습니다.

    또, 아이가 좋아하는 음식과 야채, 채소를 적정한 비율로 급여하는 것입니다.

    처음엔 야채, 채소의 비율을 소량으로 하시다 점차 늘리는 방법을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 식단표를 짜 보기 바랍니다.

    오늘은 아이가 좋아하는 음식으로, 다음날은 건강식으로 서로 타협하면서 식단표를 짜다보면,

    아이도 책임감이 있으니, 자신이 짠 식단표이기 때문에 편식없이 먹을 수 밖에 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않고 여러가지 반찬을

    골고루 잘 먹는다면 칭찬스티커 등을 주고

    이를 모아서 아이가 원하는 것을 사주신다면

    편식을 고치는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야채를 싫어한다면 어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    말씀하신 것처럼 고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    둘째아이가 음식을 너무 가린다고 하신다면

    좋아하는 음식에 야채등을 잘게 썰어서

    함께 먹을 수 있도록 하시는 것도 하나의 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 음식을 편식하는 현상은 굉장히 정상적인 현상이고, 이를 억지로 먹게끔 하는 행위는 오히려 반발심을 불러 올수 있어요. 그래서 부모는 아이에게 강요가 아닌, 기다림을 줄 수 있어야해요. 편식하는 음식을 좋아할 수 있게끔 천천히 다가가는 것이 중요하며 아이가 좋아하는 음식에 조금씩 섞어주면서 맛있게 느껴주게끔 해주면 좋을 거같고 편식하는 음식을 먹으면 작은 선물을 준다는 보상심리를 이용하셔두 돼요. 자연스러운 현상이니 시간이 필요하고 기다려주세요.