미술학문
기발한염소153
기발한염소15324.03.02

페루 나스카 지상화에 담긴은 의미를 알려주세요.

광활한 대평원

삼각형, 사다리꼴, 직선과 같은 선과 기하학적인 문양

펠리컨, 벌새, 고래, 원숭이들이 있는 생명체와

수백개의 그림들의 의미가 궁금합니다.

하늘을 나는 외계인인이나 교신 등으로

믿고 그렸을 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    나스카 지상화는 페루의 남부에 위치한 나스카 평야에 존재하는 고대 지상 조각물입니다. 이들 지상화는 고대 나스카 문화에 의해 만들어졌으며, 주로 사람, 동물, 기하학적인 형상 등이 그려져 있습니다. 이 지상화는 고대 나스카 문화의 중요한 특징 중 하나로, 그 형성과 의미에 대한 이해는 아직 완전히 밝혀지지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 초기에 연구자들은 이 문양들을 보고 천체를 나타낸다고 주장했으며, 직선은 해, 달, 별의 궤도와 일치한다는 설이 있었습니다. 물이 부족한 사막 지역인 만큼 지하수가 흐르는 방향을 나타냈다는 설도 있었습니다. 가장 유명한 가설은 다른 행성에서 온 외계인들이 이러한 선들을 그려 활주로로 썼다는 것입니다.어쩌면 부족 간에 누가 더 길고 크게 그리는지 그림 경쟁을 벌인 것일 수도 있다고 추측하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    나스카 지상화를 누가 왜 만들었는지 애 대해선 아직도 수수께끼에 쌓여 있습니다

    그 근처엔 역사기록이 거의 없기 때문이죠

    일단 제작 자체는 생각보다 쉽다고 결론이 나왔지만

    왜 하늘에서만 볼 수 있는 그림을 굳이 엄청 크게 그렸는지 부분이 의문이라서

    페루에 비행장치, 그러니까 열기구 같은게 있었다 설 부터

    우주인설 까지 매우 다양한 이론이 나왔습니다

    현재의 주류 가설은

    나스카 한군대서만 지상화가 있는게 아니라

    팔파 지상화, 카자흐스탄 지상화, 어핑턴백마 등등 다른 지역에서도 지상화가 발굴 되는 것을 볼때

    나스카지상화는 기후특성 상 더 잘 남아있을 뿐 지상화개념은 전세계 어디에나 있었으며

    아마도 종교적인 상징이라는 것 입니다

    하늘=신 으로 생각하는건 모든 원시종교의 공통점이니까요