지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.08.01

우주 공간에서 수류탄이 터지면 어떻게 될까요?

우주 공간에서 수류탄이 터지면 어떻게 될까요? 파편이 사방으로 날아가는 지, 아니면 터지지 않을 지 알려주세요~ 또 터지게 된다면 장애물이 없다는 가정하에, 파편이 무한하게 날아갈까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주 공간에는 산소가 없기 때문에 수류탄의 점화가 일어나지 않아 터지지 않습니다. 만약에 수류탄 속에 산소가 있고 점화가 되었을 경우 수류탄이 터지게 됩니다. 이 경우에는 파편이 사방으로 날아가며, 장애물이 없을 경우 무한히 날아갈 수 있습니다. 왜냐하면 우주 공간에는 공기가 없어 마찰이 0이기 때문이죠.