지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.14

우주에서 수류탄을 던져도 터질까요 ?

만약에 우주에서 수류탄을 던졌을 때 어떻게 되는지 알고 싶어요. 우주에는 공기가 없는 거의 진공 상태일텐데 만약에 던지면 어떻게 될지 알고 싶네요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 수류탄을 던져도 터지지 않을 것입니다. 이유는 수류탄이 폭발하려면 산소와 같은 연소 매체가 필요한데, 우주에는 거의 존재하지 않기 때문입니다.

  • 우주에서 수류탄을 던졌을 경우, 수류탄은 터지지 않을 것입니다. 그 이유는 수류탄이 폭발하려면 산소와 같은 연소 공기가 필요하기 때문입니다. 우주는 거의 진공 상태이므로 수류탄에 있는 연소 공기가 부족하여 폭발하지 않을 것입니다. 또한 우주에서는 중력이 작용하지 않으므로 수류탄이 떨어지지 않고 계속해서 일직선으로 움직일 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    수류탄 내부에 들어가 있는 폭약은 컴포지션B라는 물질입니다. 이것은 RDX와 TNT라는 폭약을 합친 것으로 둘 다 외부에 산소가 없어도 화학적으로 산소를 함유하고 있는 물질들이어서 폭발합니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    만약 우주에서 수류탄을 던진다면, 수류탄은 직진 운동을 하며 이동할 때마다 점차적으로 가속하게 되고, 최종적으로는 소멸할 것입니다. 그 이유는 수류탄이 운동에너지를 가지고 있으며, 우주의 진공 상태에서는 이 에너지가 마찰 등의 저항 없이 계속 유지될 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    우주에서 수류탄이 폭발하는 것은 불가능할것입니다. 수류탄은 중력에 의해 떨어져 지면에 닿아 폭발을 하는데 우주엔 그런게 없으니 폭발은 불가능합니다. 설령 폭발을 한다해도 폭발에 필요한 산소나 기타 대기 조성물이 없어 폭발의 세기가 줄어들고, 폭발에 의한 충격파의 전달이 제한될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주에서 수류탄을 던져도 터지지 않을 것입니다. 수류탄이 작동하기 위해서는 물리적인 충격이나 화학적인 반응이 필요한데, 우주에서는 공기가 없기 때문에 이 조건을 만족시키지 못합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    일반적인 폭탄은 니트로기(질소1+산소2)가 포함이 되어있어 자체적인 산소를 포함하고 있습니다.

    이 산소덕분에 우자에서 폭발을 할 수 있을것으로 보입니다만 , 폭탄이 터지며 주변의 공기를 소모해야하는데 소모할 공기가 없기 때문에 효력자체가 지구와는 다르게 상당히 감소합니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.