기타 고민상담고민상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.07.09

암살등 테러를 자행하는 사람들의 심리는 무엇이라고 판단하면 될까요?

안녕하세요? 암살등 테러행위는 없어져야 할 범죄행위잖아요. 이런 행동을 자행하는 사람들의 심리상태는 무엇이라고 생각하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    아무래도 이러한 범죄조직 등에 대하여 가스라이팅 등을 당하여

    이러한 행위가 정당성을 부여받은 줄 알고 그런 경우가 많을 것으로 사료됩니다.

    아무래도 심신이 불안하여 이러한 행동을 할 수있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    암살등의 테러를 하는 사람들의 심리는

    테러범의 경우에는 수뇌부에게 쇠뇌가 된 경우도 있고

    신념이 이상한 쪽으로 작용한 경우에도 많습니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    화에 대한극단적표출입니다.

    자신의감정을 언어로표출하지못하고 찾은방법중하나로볼수있습니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    상대에게 해를 가하는 행위는 줄어들어야 하는 것이 맞습니다.

    상대방에게 해를 가하고 테러를 행하는 행위는

    나의 분노가 쌓였는데 들어주지 못하면서

    그 상대에게 해를 가해야지만 원한이나 복수심이 해결된다는 극단적인 생각으로 인한

    경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리적으로 불안하거나 무언가에 가스라이팅을 당하는 등

    그런 사람들이 테러나 암살 등을 자행할 수 있습니다.

    무언가 세뇌작업을 통하여 그럴수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자신의 신념에 대한 고지식적이고 강압적인 사고로 볼수있습니다

    흑백논리적 사고로도 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신이 주장하는 바를 "테러"라는 상징적인 행동을 통해 성취를 할 수 있다고 믿는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이런 사람들은 믿음이 강하고 충성심이 강하며 대의명분에 충실하다고 판단됐기 때문에 테러범이 될 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    반인륜적 행위를 하는 건 어떻게든

    막아야 합니다

    그리고 살아가면서 적대적인 인간 관계를

    맺지 말아야 합니다

    포털사이트에 올라온 소식이후 마음이 편치않네요

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

    자신만의 굉장한 신념과 확신을

    가지고있기때문에 이런부류의사람들은

    죄책감이 전혀없다고들합니다

    있다한들 스스로핑계를 대면서

    자신을 정당화하는 사람들입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대다수 테러범들은 정치적 자유, 민족해방, 불평등 극복을 추구하는 과정에서 테러가 발생됩니다.

    또한 전략으로서의 테러리즘은 어떤 정치적 목적 달성을 위해 정치적ㆍ사상적 측면 과 지역적ㆍ조직적 등 다양한 양상을 취하고 있기 때문에 전면적이고 포괄적인 발생 원인의 파악은 어렵습니다.

  • 아하 플랫폼 "심리상담", "보험" 카테고리에서 답변자로 활동중인 심리상담사 입니다.

    아하 플랫폼 과 질문자 님의 지속가능한 발전을 응원합니다.

    불안하거나 극단적인 사고방식, 혹은 심리상태를 가지고 있다고 볼 수 있겠습니다.