탈퇴한 사용자

망각의 순기능이 뭐가 있을까요?

망각의 곡선을 그리고 잊혀지면 기억이 왜곡되고

없는 내용이 추가되거나 있는 내용이 삭제가 되는 등의 과정을 겪는데

이게 되게 불편한거잖아요?

근데 망각의 순기능에 대해서 생각해보니

우리가 모든 기억이 떠오른다면

뇌가 포화상태가 될거고

최신데이터 위주로 생각이 나면

뇌를 효율적으로 쓸 수 있다는 점 같은데

또, 망각의 순기능이 있을까요?

  • 갸름한칠면조122
    갸름한칠면조12222.10.16

    안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    망각의 순기능은 괴로웠거나 슬픈 일 또한 시간이 지나면 잊혀진다는 것입니다.

    반대로 좋았거나 즐거웠던 기억은 망각에 의해 좀 더 아름답게 보정이 되어서 추억할 수 있다는 장점 또한 있습니다.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    뇌가 망각을 하게 되면 쓸데없는 기억을 줄이고 과거의 생존에 필요없는 기억을 지워 뇌의 용량을 확보하고 기억에 필요한 뇌의 에너지를 어느정도 줄이는데 도움이 된다고 생각 합니다. 그리고 예전의 필요없는 기억을 지우고 최신의 생활의 필요한 정보를 가져와서 변화된 환경에서 잘 살수록 돕는 기능도 있을것 같습니다

  • 안녕하세요. 너그러운벌222입니다.

    망각의 순기능이라면

    쉽게 생각했을때

    쓸데없는 기억을 삭제함으로써

    뇌의 저장공간을 확보한다

    정도가 되겠네요