생물·생명학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.26

기억이 어떻게 저장되는지 설명해 주세요

우리가 보고 느끼고 경험한 사실은 머리속으로 저장되고 잊혀지는 과정을 거치게 됩니다. 기억이라는 것은 머리속으로 어떠한 과정을 거쳐 어디에 저장되는지 설명해 주세요.

  • 뇌의 영역 중 측두엽에는 해마라는 것이 있습니다.

    이 해마의 시냅스에 우리가 기억하는 것들이 저장되는 것으로 보고있습니다.

    기억은 뇌의 여러 영역에 분산되어 있고, 특정 뉴련과 시냅스들의 연결로 기억이 저장되고 있습니다.

    기억이 들어오면 뉴런과 시냅스가 변화하여 기억이 저장되고 회상할 때 이 뉴런과 시냅스로 기억을 할 수 있게 됩니다.