양육·훈육육아
믿소사
믿소사23.03.06

뱃속에 있는 태아도 스트레스를 받나요?

뱃속에 있는 태아도 스트레스를 받을까요?

보통 전문가들이 나와서 하는 얘기를 들어보면, 태아도 스트레스를 받기 때문에 임신 중 스트레스 관리도 중요하다고 하잖아요?

그런데 뱃속에 태아가 스트레스를 받는지 안 받는지 어떻게 확인을 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    조기 진통

    임신 후기의 임신부가 스트레스를 받으면 태반에서 부신피질 자극 호르몬인 유리호르몬이 증가해 조기 진통과 조산을 유발할 수 있다. 자궁 수축이 초산일 때는 5분, 경산일 때는 10분 간격으로 1시간 이상 지속되면 즉시 병원을 찾는다.

    불안장애

    심한 스트레스를 받으면 불안장애가 뒤따를 수 있다. 이유 없는 공포감은 물론 긴장, 근심, 몸 떨림, 구역질, 호흡곤란, 열감, 어지러움, 빈뇨 등의 증상이 함께 나타난다.

    TIP 불안장애의 또 다른 증상

    ?맥박과 심장박동이 빨라진다. ?땀이 많이 난다. ?비현실감이 들고 자신을 다른 사람처럼 느낀다. ?자제력을 잃거나 미쳐버릴까봐 두렵다. ?찌릿찌릿한 느낌, 마비 증세 등 감각 이상이 있다.

    유산

    임신 초기에 육체적, 정신적으로 과도한 스트레스를 받으면 유산이 될 수 있다는 일부 보고가 있다. 임신 초기에 과도한 양의 출혈 증상이 나타난다면 유산의 징조일 수 있으므로 즉시 병원을 방문한다.

    태아 발육 지연

    임신 중기 이후의 심한 스트레스는 태아의 발육을 지연시키는 원인이 된다. 결국 아기를 저체중으로 출산할 가능성이 높아지므로 초음파에서 태아의 체중이 평균 이하면 의심해야 한다.

    임신중독증

    임신부의 스트레스가 임신중독증을 유발한다는 증거는 없지만 혈압이 올라 임신중독증 증상을 악화시키는 작용은 할 수 있으므로 주의한다.

    발달장애

    출산 후 아기가 발달장애를 일으킬 수 있으며 아기가 자랐을 때 스트레스에 대한 과잉반응이나 분노가 증가한다는 보고가 있다.

    도움이 되셨기를요....

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    태아는 엄마의 기분에 따라 영향을 받습니다.

    한 연구에서 엄마의 기분 상태에 따른 태아의 움직임 변화를 관찰했고 엄마가 기분이 좋을 때는 태동을 활발히 하고 열심히 움직이다가 기분이 좋지 않을 때는 움직임 없는 모습을 볼 수 있었습니다.

    따라서 산모의 스트레스가 아이의 기분상태, 그리고 발달에도 영향을 주니 임신 중에 스트레스 관리를 잘 해주셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    태아와 엄마는 한 몸이기 때문에 엄마가 감정이 좋지 않거나, 기분이 좋지 않으면 태아 역시도 엄마의 감정과 기분을 고스란히 느낍니다.

    그래서 임신할 때는 태교를 중시해야 되고 스트레스 받지 않도록 조심해야 한다 라는 말을 자주 하곤 하지요.