머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.06.07

국회 상임위원회는 무엇무엇인지요?

제 22대 국회 상임위원장 배정을 두고 여야가 격돌을 하고 있는 상황으로 야당에서는 오는 10일 단독으로라도 처리하겠다고 하는데 전체 상임위는 무엇무엇 인지요?

  • 국회의 상임위원회란

    행정부의 산업부, 국방부, 여가부 등 각 부처 소관에 따라 국회 내에서 구성되어 소관부처 안건을 미리 심사하는 위원회입니다. 모든 국회의원은 17개 조직으로 나뉘어 활동합니다.

  • 안녕하세요 알아봤는데요

    행정부 각 부처 소관에 따라 국회 내에서 구성되어 소관부처 안건을 미리 심사하는 위원회를 말한다고 합니다

    국회의 예비적 심사기관으로서 회부된 안건을 심사하고 그 결과로는 본회의에 보고해 본회의의 판단자료를 제공하는 역할을 한다고 합니다