역사학문
지식의물결
지식의물결24.03.10

대치동에 학원가가 즐비하게 된 역사는 어떻게 되나요?

대치동은 명실상부 우리나라의 사교육을 대표하는 지역이라 할 수 있는데요, 초기에 이 지역 부근마다 명문고가 생겼기에 입시를 중요시하는 과정에서 자연스럽게 생긴 것인가요? 아니면 또 다른 원인이 겹쳐 일어난 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기와 한국 전쟁 이후 교육 자원이 강남 지역, 특히 대치동에 집중적으로 분포되었습니다. 당시 명문 대학 부속 중고등학교들이 대부분 강남 지역에 설립되었고, 이는 대치동 지역의 명문 고등학교 밀집 현상에 영향을 미쳤습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 강남 8학군의 영향으로 유명 학원들이 자리 잡게 되었습니다. 1970년대 강남 개발의 일환으로 강북 소재 유수 학교들이 대거 강남으로 이전하면서 학원들이 함께 형성되었습니다. 이후 지속적인 발전을 거쳐 현재의 모습을 갖추게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    교육열 때문입니다. 대치동에는 서울고 휘문고 경기고 등 명문고들이 강남 8학군으로 자리잡고 있습니다. 원래 강북 종로구에 있었는데 1970년대 강남개발계획에 의해 옮겨오게 되었습니다. 상대적으로 값싼 임대료로 학원들도 우후죽순으로 생기게 되면서 사교육 1번지로서 자리매김하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2005년부터 2016년까지 12년 동안 대치동을 넘나 들었던 인구의 연인원은 무려 40만명에 육박합니다. 실제 거주 인구의 4배가 넘는 숫자가 드나들었던 셈이죠. 그런데도 2005년과 2016년의 대치동 인구수 차이는 800명 정도로, 거의 비슷한 수준을 유지합니다. 10대와 40대 중반의 인구 무리가 들어와서 살다가 일정 시간이 지난 후 빠져 나가면 또 다른 10대와 40대가 그 자리를 채웠다는 의미입니다.대치동이라는 협소한 지역에 집중된 이 거대한 인구 이동의 실체는 바로 대입 이전의 학생을 둔 학부모 가족입니다. 이것이 바로 학원가가 즐비하게 된 역사가 됩니다.