월천로얄티
월천로얄티23.02.06

반려동물을 버스나 지하철에 데리고 탈려면 캐리어나 가방에 넣어야하지 않나요?

반려동물을 데리고 대중교통을 이용하는 사람이 있더라구요.. 반려동물을 버스나 지하철에 데리고 탈려면 캐리어나 가방에 넣어야하지 않나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    대중교통을 반려동물과 같이 이용하려면 캐리어나 가방이 필수로 필요합니다. 그냥 데리고 탔다면 그사람이 잘못된것이고 규정에도 나와있는것이기때문에 법척처벌을 받을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 하얀달팽이96입니다.

    반려동물과 함께 대중교통을 이용하려면 우리나라에서는 이동장 또는 케이지가 필수입니다.

    지하철, 고속버스, 시내버스를 막론하고 원칙적으로 반려동물의 얼굴이 이동장 밖으로 빠져나오면 안됩니다.

    시내버스나 고속버스 같은 경우 반려동물 탑승 시 무게 제한이 있으며, 동반 탑승이 가능한 버스인지 버스 측에 우선 문의를 해보는 것이 좋습니다.

    안내견 등의 보조견의 경우에는 목줄을 한 상태로 탑승할 수 있습니다.