경제동향경제
탁월한다슬기39
탁월한다슬기3924.03.01

일본의 엔저현상이 발생한 이유?

요즘 한창 일본의 엔저가 이슈가 되면서 여러 관련 상품들도 나오고 여행도 활발해졌습니다. 이러한 엔저가 발생한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 장기저성장으로 고금리정책을 실행하지않고 저금리를 유지해 환율이 낮은채 유지되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔저현상이 발생한 이유는 다른 국가들은 인플레이션율이 상승하면서 이를 억제하기 위해서 금리를 인상하였지만 일본의 경우에는 오랜 기간동안 소비침체로 인해서 인플레이션율이 매우 낮아서 금리를 -0.1%로 유지하게 되었는데 이로 인해서 다른 국가들과의 금리격차가 심화되면서 일본 엔화의 가치가 하락하게 되면서 엔저현상이 발생하게 된 것이에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 일본은 지속적으로 저금리를 유지하고 있는 것은 동일하지만 글로벌 금융기조가 고금리를

      유지하고 있기 때문에 상대적으로 엔저 현상이 심화된 것입니다.

    • 앞으로 일본이 금리를 올리거나 글로벌 금리가 낮아지는 추세에 접어들어야 엔저가 끝날 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우 자국의 경기부양을 위하여

    일부로 전세계와 달리 저금리 및 자국 통화약세를

    유도하여 엔저현상이 발생한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    일본의 엔저 현상이 발생하는 가장 큰 이유는 일본 중앙은행의 지속적인 통화 완화정책 때문입니다.

    일본 경기 부양을 위해 마이너스 금리를 유지하고 있으며, 엔저 현상을 탈피하면 일본의 수출 중심 기업들에게 타격을 입히게 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일본의 엔저 현상에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일본의 이례적인 엔저 현상은 일본의 중앙은행이 계속해서

    시중에 돈을 풀고 있기 때문에

    일본의 엔화는 여전히 저평가 받고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 엔저이유는 크게 금리, 유동성 확대 지속 및 수출장려를 위한 엔저 정책 때문이라고 할 수 있습니다.

    일본에서 지속적으로 마이너스 금리를 유지중이고 일본은행에서 금융완화 정책을 유지하겠다고 발표했기 때문입니다.