미술학문
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.07.17

해바라기와 사과그림이 부를 불러오는 의미가 된 이유는 무엇인가요?

인테리어 그림들을 보면 해바라기와 사과 그림이 부를 불러온다 그래서 많이들 걸어두는데 언제부터 이런 의미가 생긴건가요?? 우리나라에서만 이런건가요 아니면 해외에서도 똑같은 의미인가요??

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    해바라기와 사과의 상징성은 그리스때부터 내려오고 있다고 알려져 있습니다.

    해바라기는 태양의 신 헬리오스를 상징하는 꽃으로, 태양의 움직임에 따라 꽃잎이 회전했습니다. 해바라기는 태양의 빛과 열을 받아 번성하고 많은 씨앗은 다산을 상징하기 때문에 행복과 풍요의 꽃으로 여겨졌습니다.

    사과는 예술과 예언의 신 아폴론이 가장 좋아하는 과일이었으며 그리스 신화에서도 중요한 역할을 담당했습니다. 사과는 세 명의 미의 여신들 간의 경쟁에서 심사위원이었던 파리스 왕자에게 가장 아름다운 여신에게 주어지도록 선물로 주어졌습니다. 결국 파리스 왕자는 아프로디테에게 사과를 주었고 트로이 전쟁이 발발하게 됩니다. 사과는 아름다움과 사랑의 상징으로 여겨져 결혼식에서 신랑 신부에게 사과를 선물하는 관습도 있었습니다.

    서양에서 이런 상징이 시작됐기 때문에 이런 의미를 가지기 시작한 것은 오히려 우리나라보다 빠르다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    해바라기의 노란색은 황금의 색깔과

    직결이 되기에 부를 상징하는 꽃으로

    여기며 장식으로 많이 쓰고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    음양오행사상에서 노란색은 동서남북 중 중앙을 담당하고, 노란색은 금색이라 재물 자체를 상징하기도 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 해바라기는 번영, 행복, 행운, 풍요, 사과는 다산, 지식, 유혹 등의 상징을 의미합니다. 그러나, 이는 그림에 따라 의미가 다를 수 있습니다. 화가가 어떻게 이들을 그렸느냐에 따라 해석이 다르기 때문입니다. 또한, 그 당시 역사적, 문화적 맥락에 따라 다를 수도 있습니다.