역사학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.03.03

포은 정몽주의 묘소가 용인에 있는 이유가 무엇인가요?

정몽주 출생지는 영일 즉 포항 입니다. 그런데 왜 묘소는 용인에 있습니다. 그는 1392년 개성 선죽교에서 죽음을 맞은뒤 다리 아래에 버려졌습니다. 인근 승려들이 수습해 개성 풍덕리에 묻었는데, 고향에 안장되지 못하고 용인에 자리잡은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 정몽주(1337∼1392)의 묘소는 경기도 용인시 처인구 모현읍에 위치해있습니다. 이는 1406년 경상도 영천으로 이장하던 중 용인시 모현면 능원리에서 갑작스러운 돌풍이 일어나 상여의 영정이 날아올라 떨어졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정몽주 선생의 고향, 경북 영천으로 가던 길에 지금의 용인시 수지읍에서 잠시 쉬어가는데 앞에 세웠던 명정(죽은 사람의 관직과 성씨 따위를 적은 기)이 바람에 날려 떨어진 그 장소로 안치했다는 것이 정설입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 선죽교에서 순절한 뒤 풍덕군에 묘를 썼다가 후에 고향인 영천으로 이장을 결정하고 옮기던 중, 이장행렬이 수지면 풍덕천리를 지나가던 중에 행렬 앞 명정이 바람에 날려 지금의 묘지로 날아갔다고 합니다. 이렇게 정몽주 선생의 묘소가 용인에 자리 잡게 되었다고 합니다.