역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.04.05

정몽주가 선죽교에서 죽은게 아니라는데 그럼 어떻게 죽은 건가요?

고려의 충신 정몽주는 선죽교에서 철퇴를 맞고 죽었다고 알려져 있는데요.

사실 이게 만들어진 이야기라는데 이 이야기는 누가 만들었으며, 실제 정몽주는 어떻게 죽은 건가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    정몽주는 태조 병문안을 다녀가는 길에 사망했는데

    정확히 언제 어느 장소에서 죽었는지는

    당시에는 기록이 되지 않다가

    한참 뒤에서야

    " 선교 에서 죽었으며 그래서 다리이름이 선죽교가 되었다" 라는 기록이 나오기 시작합니다

    가족을 모두 일 정도로 야심만만한 왕자가 저지른 살인이라는

    워낙 충격적이고 정치적인 사건이다 보니까

    상시 자세한 기록을 남길 수가 없었으며

    민담,야사로써 전해지다가 훗날에 기록된 것이죠

    소문의 형태로 전해졌으니 이걸 누가 처음 말한 것인지, 사실이긴 한건지는

    타임머신이 발명되지 않는 이상 알 수 없습니다