부동산경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.06

반전세는 어떤의미를 가진 부동산 계약인가요?

안녕하세요? 부동산 시장에 반전세라는 말이 있던데요~ 이말이 되게 생소하던데 이 반전세는 어떤의미를 가진 부동산 계약을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    전세와 월세의 중간이라 생각하심 좋을것 같습니다.

    전세 시세가 3억인 집이 있는데 보증금 1억~2억에 월세 얼마 이런식으로 월세도 아니고 전세도 아닌 경우를 편의상 반전세라 부르게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 임대차 계약유형은 "전세와 월세"로 구분되는데 이러한 유형 중 중간형태가 반전세 개념입니다. 이러한 경우 보증금을 전세보다 저렴하지만 부담해야 하는 월세는 월세 유형보다 다소 높게 형성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    반전세는 흔히 월세계약인데 보증금이 높은 계약을 말합니다.

    예를들면 보증금 1000/80을 월세로부른다면 보증금 1억/20 이런식의 계약을 반전세라 부르는데 월세계약과 동일하고 부름에 있어 차이만 있을뿐 입니다.

  • 안녕하세요. 양지수 공인중개사입니다.

    쉽게 말해 월세입니다. 보증금 얼마에 월세 얼마의 개념인데 보증금의 액수가 전세 보증금같이 억대 이상으로 크다 보니 월세라는 말을 쓰기보다는 반전세라는 말로 쓰이게 되었습니다.

    그냥 월세 계약의 형태로 보심이 맞겠습니다.