무역경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.11

현재 우리나라의 주요 5대 수출품목은 무엇인가요?

우리나라는 수출주도형 경제이잖아요, 수출이 잘되어야지 경제가 좋아질텐데요, 근데 현재 우리나라의 주요 5대 수출품목에 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    말씀하신대로 우리나라는 수출주도형 경제 구조를 가졌기 때문에, 수출의 중요성이 매우 큽니다.

    우리나라에서 가장 수출 비중이 높은 품목은 반도체입니다. 반도체 강국 답게 반도체 수출이 가장 활발하게 진행되고 있으며, 전체 수출에서 반도체가 차지하는 비중이 상당히 큰 편이여서 반도체 산업의 업황과 우리나라 수출과는 밀접한 관련이 있습니다.

    그 다음은 자동차, 석유화학제품, 조선 등이 뒤를 잇고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    한국무역협회 K-STAT 사이트를 통해 확인해보니 2023년 2월 기준 주요 수출품목은 다음과 같습니다.

    1. 기타 석유와 역청유 등 (HS 2710.19)

    2. 메모리 (HS 8542.32)

    3. 프로세서와 컨트롤러 (HS 8542.31)

    4. 실린더용량이 1,500시시 초과 3,000시시 이하인 가솔린 승용자동차 (HS 8703.23)

    5. 기타 산화금속산염 (HS 2841.90)

    관련사이트 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    한국의 13대 주력 품목은 반도체, 일반기계, 석유제품, 석유화학, 선박류, 자동차부품, 자동차, 평판디스플레이, 철강, 무선통신기기, 가전, 컴퓨터, 섬유류 등이다. 특히 반도체의 경우 한국 총수출의 75%, 세계 교역의 46%를 차지하고 있습니다.

    5대 주요 수출품이라고하면 매년 조금씩 달라지긴 하나 반도체, 자동차, 석유제품, 석유화학, 일반기계(또는 평판디스플레이 등)을 꼽을 수 있습니다.

    특히 반도체, 자동차, 석유제품의 경우 매년 판매 경쟁력이 강화되고 있으며 그 수출량도 계속적으로 확대되어가고 있는 것이 특징입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 주요수출품은 아래자료와 같이 반도체, 자동차, 석유제품, 자동차부품, 선박해양구조물 및 부품 등이 해당됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    우리나라의 5대 수출품목군은 아래와 같습니다.

    이는 관세청 통계로 나온 것이기에, HS code(물품의 고유코드)의 2단위 기준으로 나온 것입니다. 즉, 품목군이 크게 잡혀있다고 보시면 됩니다.

    이에 따라, 보다 상세하게 설명을 드리자면, 1번 85류는 반도체 / 2번 87류는 자동차 / 3번 84류는 제조기계 / 4번 광물성연료는 석유화학제품 / 5번 플라스틱은 여러가지 플라스틱 제품이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 우리나라의 지난해 2022년도 기준 5대 주요 수출품목은 전체수출금액 미화 6,817억불 중

    1위 반도체(HS 85류) 2,104억불(30.8%),

    2위 자동차(HS 87류) 754억불(11.0%),

    3위 전기기기(HS 84류) 730억불(10.7%),

    4위 석유화학(HS 27류) 647억불(9.4%),

    5위 플라스틱제품(HS 39류) 411억불(6.0%)

    입니다.

    최근 세계 경기침체 등으로 반도체 수출이 부진하여 무역수지 적자가 지속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    우리나라는 수출입 관련하여 무역통계자료를 공개하고 있는데, 한국무역협회 k-stat에 따르면,

    가장 수출이 많은 품목으로는 메모리 등 반도체, 석유화학 제품 그리고 자동차 등이 가장 높은 순위를 차지하고 있습니다.

    아래의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    2023년 2월 현재 HS CODE 6단위 기준 우리나라 5대 수출품목과 수출금액은 아래와 같습니다.

    1. HS CODE 2710.19호 기타 휘발유 조제품 3,390 백만불

    2.HS CODE 8542.32호 메모리 카드 2,611 백만불

    3.HS CODE 8542.31호 집적회로 1,927 백만불

    4.HS CODE 8703.23호 1500cc ~3000 cc 의 승용차 1,531 백만불

    5.HS CODE 2841.90호 기타금속산염 1,320 백만불