무역경제
깍듯한푸들251
깍듯한푸들25123.07.13

대한민국의 5대 수출분야는 주로 어떤 방식으로 큰 돈을 외국으로부터 벌게 되나요?

1. 조선

2. 철강

3. 자동차

4. 석유화학

5. 반도체

로 알고 있습니다

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 무역 상담 지식답변자 전경훈 관세사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    5대 품목의 수익 요소를 보자면, 세계시장에서 비교 우위의 수출점유율과 수출경쟁력을 보유하였기 때문에 고부가가치 수익을 얻을 수 있는 것으로 보여지며, 경쟁업체보다 과감한 투자를 단행하여 신제품 개발을 하거나, 기능과 디자인 혁신 선도, 다양한 기술을 배경으로 컨버전스 제품을 개발하여 점유율을 제고하였습니다. 자동차의 경우에도 획기적인 품질 개선과 소형 위주에서 중대형 및 suv등 품목 다양화, 해외 판매망 확대 등이 수출 호조세의 배경이 된 것으로 분석됩니다. 또한 조선부분의 경우에는 육상건조 등 신 공법개발과 기술경쟁력에 기반을 둔 고부가가치 위주의 선박 수주를 한 것으로 보여집니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 문의사항은 댓글 남겨주시기 바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천과 좋아요" 클릭해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    한국의 주요수출물품은 아래와 같습니다. 2021년 기준 반도체, 자동차, 석유제품, 합성수지, 선박해양구조물 및 부품, 자동차부품 순으로 많은 금액을 차지하고 있습니다.

    반도체: 대한민국은 세계적으로 반도체 산업에서 주요 역할을 담당하고 있습니다. 기업들인 삼성전자와 SK하이닉스를 중심으로 반도체 제조 및 수출이 활발하게 이루어지고 있습니다.

    자동차: 대한민국은 현대자동차와 기아자동차를 비롯한 자동차 제조업체들을 통해 자동차를 수출하고 있습니다. 대한민국의 자동차 기술과 품질은 국제적으로 인정받고 있습니다.

    석유제품: 대한민국은 석유제품 수출국으로서 중요한 입지를 가지고 있습니다. 석유제품 중에서도 석유 정제품, 석유화학제품 등이 수출되고 있습니다.

    합성수지: 대한민국은 합성수지 제조 및 수출에 활발하게 참여하고 있습니다. PVC(Polyvinyl Chloride), PET(Polyethylene Terephthalate) 등의 합성수지가 주요 수출품목입니다.

    선박해양구조물 및 부품: 대한민국은 선박 및 해양구조물 제조에 강점을 가지고 있으며, 선박 및 해양 관련 부품도 수출되고 있습니다.

    자동차 부품: 대한민국의 자동차 부품 산업은 규모가 크고 경쟁력이 있습니다. 자동차 제조사들에게 부품을 공급하고 국내외 시장에 수출되고 있습니다.

    무선통신기기: 대한민국은 삼성전자, LG전자 등의 기업을 통해 무선통신기기를 수출하고 있습니다. 휴대전화, 태블릿, 통신장비 등이 주요 수출품목입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    1. 선박은 편의치적을 택하는 비중이 크기 때문에 라이베리아, 마샬제도, 맨섬으로 주로 수출합니다.

    2. 철강은 일본, 멕시코, 중국 순으로 수출금액 비중이 높습니다.

    3. 자동차는 주로 가솔린차량 및 디젤차량은 독일, 미국, 멕시코가 주요 수출국입니다.

    4. 합성수지의 원료로 사용되는 페놀은 호주, 일본, 베트남이 주요 수출됩니다.

    5. 시스템반도체는 중국, 대만, 싱가포르, 메모리반도체는 중국, 홍콩, 베트남이 주요 수출국입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 우리나라의 수출 주요 품목인 조선, 철강, 자동차, 석유화학, 반도체는 모두 높은 기술력과 경쟁력잇는 가격 으로 세계 교역 품의 우위를 차지하였습니다.

    우리나라는 부존 자원이 부족한 나라로 위의 산업군 모두 필요한 원재료를 해외에서 수입하여 우리나라 의 첨단 기술력으로 수준 높은 상품을 생산 , 경쟁력 있는 가격으로 해외 바이어를 사로 잡은 대표적인 산업 군의 제품입니다.

    그로므로 다른 국가가 자기지 않은 장점으로 수출액이 증가하면서 우리나라 무역 수지 흑자에 큰 기여를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    말씀하신 분야는 모두 가공무역의 형태를 띄고 있습니다. 즉, 원재료를 해외에서 구매하여 국내에서 기술력을 통하여 가공후 판매함으로서 부가가치를 창출하는 것입니다. 즉 그렇기에 상대적으로 기술력이 뛰어난 상기 산업에 대하여 한국이 두각을 나타내는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 1. 우리나라는 천연자원이 부족하여 해외에서 원자재를 수입하여 이를 제조 가공하여 완제품을 만들어 전세계에 수출하여 먹고 사는 무역의존도가 매우 높은 나라입니다.

    2. 우리나라의 5대 수출제품 주력분야인 1) 조선은 과거 벌크선에서 벗어나 LNG선, 초대형 컨테이너선박을 제조하는 기술력이 인정되어 전세계 1위 조선업을 자랑하고 있고, 그 중심에는 현대중공업, 삼성중공업, 한화오션(구, 대우조선해양) 등 세계 굴지의 조선회사들이 있으며, 2) 철강은 포스코를 필두로 포스코강판, 현대제철, KG동부제철, 동국제강, 세아제강, 세아베스틸, 고려게제강, 대한제강, 한국철강 등 세계적인 철강회사들이 있으며, 3) 자동차회사로는 현대자동차, 기아자동차가 독자적인 기술력을 바탕으로 100% 부품 국산화에 성공하여 세계 굴지의 자동차회사로 성장하고 있고, 4) 석유화학회사로는 석유 한방울 나지 않는 나라가 원유를 수입해 와서 각종 휘발유, 등유 등 석유화학제품을 만들어 전세계로 수출하고 있고 그 중심에는 정유회사인 SK이노베이션, GS칼텍스, 에쓰-오일, 현대오일뱅크, LG석유화학, 금호석유화화학 등이 있으며, 5) 반도체회사로는 삼성전자, SK-하이닉스 등 세계굴지의 반도체 회사가 있으며, 반도체와 배터리 기술력을 조합한 차세대 전기차 생산 및 수출에도 높은 기술력을 자랑하고 있습니다.

    3. 이처럼 우리나라의 주력수출분야에서 세계적인 명성을 쌓아 올리기까지는 그냥 얻어진 것이 아니고, 우리나라 사람들의 우수한 인재와 기술력을 바탕으로 전세계 굴지의 회사들과 경쟁하여 그 명성을 이어오고 있는 것입니다.