머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.03.27

자동차 자율운행의 등급은 어떻게 되는지요?

자동차의 자율운행에는 수준에 따라 여러 등급으로 나누어져 있다고 들었는데, 어떻게 등급이 나누어지며 현재의 수준은 어느정도인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고꾸미네입니다.

    자율주행등급을 LEVEL 0부터 5까지 6등급으로 나뉘고 있는데요

    LEVEL 0 : 운전자 항시 운행

    LEVEL 1 : 시스템이 차간거리 조향등 보조

    LEVEL 2 : 특정조건에서 시스템이 보조 주행

    LEVEL 3 : 특정조건에서 자율주행 위험 시 운전자 개입

    LEVEL 4 : 운전자 개입 불필요

    LEVEL 5 : 운전자 불필요

    아직은 자율주행이 완벽하지는 않아 자율주행시 다른 행동를 하거나 전방주시를 하지않으면 안되고 전방주시를 하며 혹시모를 돌발을 준비하고있어야 할거 같습니다.