세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.08

미국에서는 왜 집에서도 신발을 신나요?

미국은 집에서 신발을 벗는 우리나라와 달리 집에서도 신발을 신고있다는데 미국이 집에서도 신발을 신는 이유가 뭔가요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 고민하는고라니79입니다.

    한국인들은 온돌을 사용하여 방 바닥을 이용하지만, 서양인들은 침대 문화 입니다. 그래서 신발을 벗을 일이 없었습니다.

    그리고 난방 방식의 차이이기도 합니다. 한국인들은 과거에 온돌이며, 현재도 바닥에서 열기로 난방을 합니다. 그러나 서양인들은 벽난로나, 열의 환기로 난방을 합니다, 그래서 바닥이 차갑습니다. 이 차가운 바닥을 극복하기 위해서 신발을 신는 문화가 있었습니다.

    ​또한 주택의 구조가 다르기 때문이기도 합니다. 아파트위주의 한국과 달리 미국은 전체 주거지중 아파트 비율은 30%도 되지 않습니다.가장 일반적인 주거는 주택입니다. 그리고 앞뒤 정원등을 가지고 있는 것이 일반적인 주택의 형태입니다. 그러다 보니, 신을 신고 이동하는 동선이 많습니다. 그래서 신을 벗고 신고 하는 과정에 귀찮아서 신발을 벗지 않는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날아가는게 꿈인 고양이 107입니다.

    우리나라는 예로부터 온돌문화가 발달해서 집에서 신발을 신지않는것이고 미국은 난로문화로 신발을 신는것입니다.