문학학문
탈퇴한 사용자

왜 미국에서는 집 안에서도 신발을 신는 문화가 있는 것인가요?

실내에서는 신발을 신지 않는게 유독 동아시아권에서만 그런 것인지는 모르겠지만 미국의 문화가 좀 독특해 보여서요. 위생상으로 볼때도 집 안에서 밖에서 신었던 신발을 그대로 신는 것은 좀 그런 것 같은데 미국의 모든 가정이 그런 것은 아니겠지만 이유가 궁금합니다.

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.02.06

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    미국은 난방 방식이 한국과 다릅니다. 한국은 온돌을 사용하여 바닥을 따뜻하게 하지만, 미국은 벽난로나 에어컨을 사용하여 실내 전체를 따뜻하게 합니다. 따라서 발을 따뜻하게 하기 위해 신발을 신는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 미국 가정 내에서 신발을 신고 생활하는 문화는 지역별로 차이가 있을 수 있으나 주로 북부 지방에서 나타납니다. 이는 과거 유럽에서 이민 온 사람들의 영향으로 추정되며 바닥이 카펫으로 되어 있어 신발을 신고 생활하는 것이 위생적이라고 생각했기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    미국인은 바닥에 앉거나 눕지 않기 때문에 바닥이 어느정도 더러운건 신경쓰지 않습니다.

    무조건 쇼파에 앉고 무조건 침대에 눕고 무조건 식탁에서 밥을 먹죠

    어차피 다들 신발 신고 있으니 누구 발이 더러워질 일도 없구요

    물론 진흙이나 그런 눈에 띄는 오염은 미국인도 싫어하기 때문에

    미국집 앞에는 항상 발매트가 존재하는 거죠. 신발 닦고 들어오라고

    아니면 실내화를 따로 준비하던가 하구요.

    다만 침대에서까지 신발을 신는건 영상제작을 편하게 하려고 과장하는 것으로

    실제론 미국인들도 침대에 누울때는 신발 벗습니다.

    일단 피곤하거나 어려서 뭘 모르면 신발 신은채로 눕는 실수를 하기도 한다네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.미국 집에서 신발을 신는 가장 큰 이유는 난방시스템 차이 때문인데요, 서구권에선 일반적으로 벽난로를 사용해 난방하고 차가운 바닥은 카펫이나 러그로 한기를 막습니다. 그러다 보니 냉기에 노출되기 쉬운 발을 따뜻하게 하려고 신발을 신고 다닌다고 합니다만 최근에는 코로나 이후로 많은 미국 가정에서 위생 문제 떄문에 집안에서는 신발을 많이 벗는 다고 합니다.