약 복용약·영양제
상냥한동박새25
상냥한동박새2521.04.21

아빌리파이.정의 효능 부작용이 궁금합니다

아빌리파이.라는 약을 복용하고 있는데요 이약의 구체적인 효능이 궁금합니다. 어떠한 효과와 효능이 있는지 그리고 혹시라도 어떤 부작용이 있는지 조심해야하는지도 궁금합니다 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아빌리파이정은 아리피프라졸 5mg 성분으로 향정신성약물입니다.

    1. 조현병
    2. 양극성 장애와 관련된 급성 조증 및 혼재 삽화의 치료
    3. 주요우울장애 치료의 부가요법제
    4. 자폐장애와 관련된 과민증
    5. 뚜렛장애

    가장 흔하게(10% 이상) 나타난 이상반응은 구역, 구토, 변비, 두통, 어지러움, 정좌불능증, 불안, 불면증, 안절부절 등이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아빌리파이정은 아리피프라졸 성분으로 양극성장애에 사용하는 약입니다

    예전에는 조울증이라고 불린 약이었으며 정신과 약에 속합니다

    이 약을 드시고는 이상반응은 구역, 구토, 변비, 두통, 어지러움, 정좌불능증, 불안, 불면증, 안절부절이

    가장 흔히 올 수 있다고 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아빌리파이는 보통 정신과에서 사용합니다.

    -아빌리파이는 아리피프라졸이 있고, 이 약은 도파민 수치를 감소시킵니다. 도파민 수치가 과량인 경우 정신신경계 이상이 나타나며, 조현병/조울증 등에 사용하는 약입니다.

    -도파민 수치를 감소하기 때문에 졸림/운동기능 이상 등의 부작용이 있습니다. 위험한 기계조작할 때 주의하셔야 하고, 운동기능 이상이 발생한 경우 즉시 의사에게 알려야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.