기타 육아상담육아
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.06.19

어린이집에 다니면 자주 아픈게 맞나요?

아이가 어린이집을 1년정도 다니고있는데 정말 한달을 개근한적이 없을정도로 자주아프네요 감기에 기관지염에 중이염에..모든유행병을 달고사는데.ㅜ원래이런건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에는 단체생활을 하는 곳이기 때문에 한아이가

    감기에 걸리면 대부분이 걸리는 경우가 많습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집에는 많은 아이들이 함께 지내는 공간이고 아이들은 면연력이 약하며 요즘에는 마스크를 착용하지 않기 때문에 더 쉽게 감염되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    어린이집도 단체생활이기 때문에 한아이가 감기걸리거나하면 바이러스가 퍼져 다른아이들에게도 많이 전염되는 편입니다.

    그래서 항상 바이러스에 노출되어 있습니다.

    그래세 어린이집 갔다오면 잘 씻기고 청결을 유지해줘야합니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이가 자주 아파서 걱정이 많으실 듯합니다.

    어린이집이나 유치원 등의 단체생활을 할 경우

    다양한 질환으로 아픈 아이들이 밀집하여 생활하고,
    마스크 착용 등을 생활화 하기는 어려움 점과
    손씻기 등을 스스로 할수 없는 점 등을 종합하면
    어쩔수 없이 감염병에 노출이 될 위험이 높습니다.

    특히 올해는 코로나19 관련 방역이 완화되면서
    전보다 더 많은 바이러스가 동시에 호발하고 있어,
    하나의 바이러스 감염에서 회복이 되고난 후에도
    또 다른 바이러스에 감염되는 아이들이 많습니다.

    발열, 호흡기/위장관 증상이 있으면 등원을 최소화 하고,
    아플 때는 그때그때 잘 치료 받으시는 것이 최선입니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 다니면서 자주 아픈 것은 자연스러운 현상입니다.

    여러아이들이 함께 생활을 하면서 다른 아이들이 가진 질병을 손과 입을 통해

    옮겨지기 때문입니다. 질병에 덜 걸리게 하기 위해서는 하원 후 손을 잘 씻고

    샤워를 바로 하시는 것이 필요하며 어린이집에서도 손을 자주 씻는 등의

    교육이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다

    단체생활을 시작하면 어쩔수 없는 사실인것 같습니다. 개인 면연력에 따라 강하고 약함의 차이는 있겠지만 한명이 걸리면 같은반 아이들은 피해갈수 없는것 같습니다. 다행인것은 확실히크면 클수록 아픈 횟수도 줄어들고 강도도 약해지는것 같습니다. 코로나 시절 마스크와 손소도글 철두철미하게 했던 시기는 어느정도 예방이 가능했지만 지금처럼 마스크가 해제된 시기는 완벽히 예방은 힘들것 같습니다. 개개인의 면연력을 키우기위해 영양제섭취나 영양소가 골고루 들어간 세끼 식사를 잘하는것이 도움이 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 다니면 아이가 감기 이외에도 다른 질병을 옮겨 오는 경우는 바이러스 때문 입니다.

    바이러스 잠복기가 있기 때문에 쉽게 걸리고, 또 낫더라도 다시 걸리게 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 위생청결을 해야 하고, 면역력을 키우는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 좁은 공간에서 많은 아이들이 함께 있다보니

    다른 친구들에게서 감기나 그런 것들의

    전염이 쉽게 되는 것도 사실이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 많은 아이들이 다니고 있고

    이에 따라서 다른 아이들에게 전염 가능성이

    높은 것도 사실입니다.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 어린이집에는 다양한 환경의 아이들이 함께 생활하고 있기때문에 개인면역관리와 위생에 신경을 많이 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서 생활하던 어린 아이들이 어린이집에 다니게 되면 자주 감기에 옮아 옵니다.

    아무래도 바뀐 환경도 영향이 크지만

    함께 있는 친구들의 면역력이 약하므로 한 친구가 감기에 걸리면 주변 아이들도 쉽게 감기에 걸리는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 면역력 약한 아이들끼리 한 곳에 모여 있으면, 감기에 쉽게 옮는답니다

    장난감을 서로 가지고 놀고, 또한 입으로 가져가기도 하고, 서로 만지므로 감기에 안 걸릴수가 없는 것 같아요.

    위생적으로 소독을 하고 관리를 하지만, 어린 아이들에겐 쉽게 감기에 걸린답니다