기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

원래 아이들이 어린이집다니면 자주 아프나요?

아이가 어린이집에 가기 시작하면서 거의 격주로 아프기 시작하는데 왜 이러는가요ㅜㅜ원래 아이들이 어린이집다니면 자주 아프나요?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 기관에 보내지 않고 독립적으로 생활할 때보다는

    어린이집과 같은 공동체 생활을 하면

    감염병에 취약할 수 밖에 없는 것 같습니다.

    마스크를 착용한다고 해도 급간식 시에는 마스크를 벗기 때문에

    이런 상황은 어쩔 수 없는 것 같습니다. ㅜㅜ

    아이의 면역력 증진시키는 것 밖에는 달리 방법이 없는 것 같습니다.

  • 천지연 보육교사blue-check
    천지연 보육교사23.05.22

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 다니기 시작하면 아이들이 아픈 이유는

    친구들이 가지고 있는 전염병과 감기로 인한 바이러스가 잠복기를 통해서 걸리기 때문 입니다.

    침과 접촉으로 인해 바이러스가 감염이 되기 때문에 아이들이 아플 수밖에 없는 것입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    언제든 기관생활을 시작한 첫 해는 자주 아플 수 밖에 없습니다. 아무래도 단체생활을 하다보니 서로 감기, 장염, 구내염 바이러스 등을 옮고 옮기게 되는데요 아이가 아프면서 바이러스나 병균에 대한 항체가 생겨 면역력이 올라가면 아프지 않게 되기에 아플 때 잘 아플 수 있도록 신경써 주시기 바랍니다.

    처방약은 증상을 완화시킬 뿐 면역력 자체를 끌어올려주진 못하므로 영양, 수면, 운동 등으로 면역력을 증진시킬 수 있도록 신경써주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    집에서 자주 생활하던 어린 아이들이 어린이집에 다니게 되면 자주 감기에 걸리게 되는 것 같아요

    아무래도 바뀐 환경도 영향이 크지만

    함께 있는 아이들의 면역력이 약하므로 한 친구가 감기에 걸리면 주변 아이들도 쉽게 감기에 걸린답니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 어린이집은 단체생활이기도 하고 아이들이 면연력이 약하다보니 친구가 감기에 걸리면 바로 옮게 되더라구요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 면역력이 약한 아이들끼리 함께 있으니,

    장난감도 서로 만지고 놀고, 밥도 한 공간에서 먹는 등 감염의 위험이 더 있기 마련이지요.

    아이의 어느 정도 면역력이 갖춰지면 그 때 어린이집에 보내야 될 것 같아요