비뇨의학과의료상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.12.08

전립선 비대증 치료 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

나이가 들면서 아픈곳이 많이 지는데요. 전립선 비대증은 마찬가지 인데요. 전립선 비대증 치료 방법은 무엇인가요? 약물치료 제외 하고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    전립선 비대증의 일차적 치료는 약물치료이고, 약물치료에도 효과가 부족하면 수술적 치료를 합니다. 약물을 꾸준히 복용하면 3/4 정도의 크기로 전립선이 줄어드는 편입니다. 이외의 치료는 딱히 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술적 치료에 대해서 말씀드리겠습니다.

    약물 치료가 충분히 효과를 보이지 않거나 반복적인 요로 감염 또는 요폐가 발생하는 경우, 또는 방광 결석이 생길 때는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다. 환자의 전체 상태와 전립선 크기에 따라 적절한 수술 방법을 선택해야 합니다.

    가장 흔한 수술 방법 중 하나는 경요도 전립선 절제술입니다. 이 수술은 요도를 통해 내시경을 삽입하여 비대한 전립선 조직을 절제하고 동시에 출혈을 멈춥니다.

    최근에는 홀뮴레이저를 활용한 경요도 전립선 적출술(홀렙)이 많이 사용됩니다. 이 수술 역시 요도를 통해 내시경을 삽입하고 비대한 전립선 조직을 제거하며, 방광 안에서 잔여 조직을 제거하는 방법입니다.

    두 가지 수술 방법에서 가장 흔한 부작용은 역행성 사정입니다. 이로 인해 정액이 음경 끝으로 흐르지 않고 방광으로 향하게 되며, 이는 건조한 오르가즘을 유발할 수 있습니다. 또한 수술 후에 요실금이 발생할 수 있으며, 대부분의 경우 이는 완화되지만 드물게는 계속될 수도 있습니다. 따라서 환자의 상태와 의사의 조언을 고려하여 수술적 치료를 결정해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 약물치료를 가장 추천드리며

    그 외에는 딱딱한 의자에 앉아계시는 것을 방지하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.