엉뚱한개176
엉뚱한개17620.08.05

주식 보통주와우선주와 배당주 차이

보통주 우선주 배당주 차이점이 궁금합니다.

보통주는 그냥 일반주식이고

배당주는 보통주 보다 배당금? 이 더많나요? 보통주중에 배당을 주는 주식을 배당주라고 하나요?

우선주는 또 어떤것이가요?

  • 보통주는 우리가 알고 있는 일반적인 주식이고 회사를 일부 가지게 됩니다 만약 과반수를 가지게 되면 단독으로 ceo를 임명하거나 할수 있급니다 우선주는 회사가 어렵거나 자본이 필요할때 발행하는 것으로써 이 그로인해 자본을 확보할 수 있습니다 이 주식은 보통주 보다 배당을 많이 주어야 하는데 보통 이 주식은 일반주보다 가격이 낮은 경우가 많아 배당률이 높은 것입니다 대신 의결권이 없으며 많아도 회사 경영에 참여를 하지 못합니다

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    최대한 자세히 설명해 드릴게요.

    우선주 관련 지식

    보통주 :

    우선주를 설명하기 전에 일단 저희가 기본적으로 보는 주식을 보통주라고 합니다.

    의결권이 있어 주주총회 시 의견을 제시할 수 있습니다.

    우선주 :

    보통주와 달리 우선주는 보통주에 대하여 이익배당/잔여재산 분배에서 예외적으로

    우대조치를 받는 주식을 말합니다.

    그래서 보통주보다 배당도 조금이지만 더 많이 먼저 받게 되는 이익이 있습니다.

    우선주의 특징은 보통주의 발행중 25%를 초과할 수 없다는 점이 특징입니다.

    우선주는 구형 우선주와 신형우선주로 나뒵니다.

    구형 우선주 :

    그냥 <우>만 붙은 것은 구형입니다. EX) 현대차우, 삼성전자우, SK이노베이션우 등등

    신형 우선주 :

    <우B> <2우B>처럼 숫자와 B가 같이 붙게 된 우선주를 신형우선주라고 부릅니다.

    신형우선주는 옵션이 붙기 때문에 구형보다 좀 더 매력적인 요소가 있다고 볼 수 있습니다만

    조금 더 위험성이 높기 때문에 회사가 더 옵션을 주고 채권을 발행하지 않았을 까라는 생각을

    해봅니다.

    B가 붙은 이유는 Bond(채권 : 일정기간동안 약정금리를 받는형태의 권리)의 성격을 지니고 있다고해서

    붙게된 이름입니다. EX) 현대차 3우B, 한화3우B , 두산 2우B 등등

    앞에 숫자가 의미하는 것은 몇차째인지를 얘기하는 것입니다.

    예를 들어 현대차 3우 B라면 3회차 발행하는 우선주라는 뜻입니다.

    우선주 중에서또 또 특이한 형태의 우선주가 있습니다.

    전환우선주와 상환우선주라는 것입니다.

    전환우선주 :

    일정 기간이 지나면 보통주로 바뀌는 우선주

    상환우선주 :

    특정기간동안 우선주의 성격으 지니고 있다가 기간이 만료되면 발행한 회사에서 이를 다시

    매입하도록 하는 것입니다.

    <간단한 정리>

    우선주는 보통주보다 유통수가 적어 변동성이 보통주에 비해 심할 수 있고(삼성중공업우사태), 보통주에 비해 배당을

    좀더 받는 대신 보통주가 가진 의결권이 없습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.