약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

치질에 좌약이 효과가 좋은가요?

나이
성별
남성

치질 때문에 약도 먹어 보고 연고도 자주 바르고 있는데 잘 낫지 같네요 이럴 때 좌약이 효과가 있을 수 있을까요? 치질에 좌약 효과는 좋은가요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사23.11.15

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치질의 부위에따라 바르는 약과 좌제를 구분하여 사용하실 수 있으며

    항문 안쪽 내치핵일 경우 좌제가 효과적입니다.

    또한 연고보다 겉에 뭊지않고 깔끔하게 사용할 수 있는 것이 장점입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    사람마다 다르지만 좌약이 효과있으신 분들도 있습니다

    아직 시도해보시지 않으셨다면 사용해보시는 것 추천드리며

    먹는약도 한번 고려해보시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    관장약을 말씀하시는 것이라면 좋지 않습니다.

    관장약을 사용시 주입구를 항문에 삽입할 때 치질이 있는 분이라면 약해진 혈관을 건드려 출혈을 유발 할 수 있습니다.

    만약 변이 너무 딱딱해서 문제시라면 먹는 변비약을 드시는 것을 추천드립니다. 보통 마그밀정을 많이 드시는데 변을 무르게 하는 효과가 있어 변을 보기 편하게 해줍니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치질증상에 사용하는 좌약의 경우 통증 및 가려움을 완화하는성분으로 치열로 인해 안쪽에 출혈이나 찢어진 증상이 있는 경우 보다 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    좌약에 관한 질문을 주셨습니다. 좌약은 약을 적용 할 수 있는 제형 중에 하나입니다. 치질의 상태나 증상에 따라 개선에 차이가 있을 수 있으며, 치질이 장기간 지속되고 있는 경우 병원 진료를 봐보시는 것이 좋습니다. 화장실에 오래 앉아있거나 하는 등의 생활습관 개선도 병행되어야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    치질용 연고나 좌약은 비슷한 성분을 사용합니다.

    국소마취제, 혈관수축제, 가려움 완화제, 소염제 등으로 구성되며 연고로 충분한 효과를 보지 못하는 경우나, 환부가 깊숙한 경우 좌제를 사용할 수 있습니다.

    해당 약제로 충분한 효과를 보지 못하는 경우에는 의사와 상담 후 수술을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내치핵인경우에는 효과가 좋은 편입니다. 먹는약의 용량을 최대로 해보시고 변비치료, 좌욕도 같이 병행하세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    치질이 심하다면 먹는형태의 약과 바르는 연고등을 병행하여 서용을 해주시고, 좌욕또한 꾸준히 하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    치질좌약의 성분도 바르는 치질약과 유사합니다.

    하지만 좌약의 경우는 바르는 약에 비해서 항문내부에 염증,출혈이 있는 경우 더 효과적으로

    약을 전달할 수 있는 장점이 있습니다.