약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.15

치질 있을 때 바르는 약이 효과적일까요 먹는 약이 효과적일까요?

나이
성별
남성

치질을 항상 달고 사는데 치질 증상이 나타날 때마다 치질약을 바르는 약이 효과가 있을까요 아니면 먹는 약이 효과가 있을까요? 어떤 것이 효과가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    치질에 바르는 약들은 증상을 완화해주는 효과로 가려움, 출혈, 통증 등이 있다면 사용하시고

    호전된다면 사용하지 않아도 됩니다.

    다만 먹는 약 중에 혈관 탄력성을 주는 약들은 경미한 증상을 치료해주는 효과가 있기에

    꾸준히 복용하시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    당장에 생긴 치질을 가라앉히기 위해서는 비교적 바르는 약이 더욱 효과적일 수 있으며, 치질의 잦은 재발을 막기 위해 관리차원의 치료 개념으로는 먹는 약이 더욱 효과가 있습니다. 두 가지의 약을 같이 병행하셔도 괜찮으니 필요하시면 그렇게 사용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    바르는 약은 진통제, 혈관수축제, 가려움증 완화제 등 증상을 완화해주는 성분이 포함되어 있으며 먹는 약에는 혈관을 강화하여 근본적인 원인을 해결하는 성분이 포함되어 있습니다.

    따라서 두 약물을 모두 사용하는 것이 가장 효과적이며, 경구로 복용하는 약을 꾸준히 복용하다가 증상이 심할때 간헐적으로 바르는 약을 사용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 부종필 약사입니다.

    가렵고 출혈이 있으시다면 연고를 우선 사용하는 걸 권합니다.

    소독을 해주고 피부재생을 도와주고 감염을 막아주는 효과가 있기때문입니다.

    그렇지않다면 먹는걸로 관리해보는 걸 권합니다.

    디오스민제제와 미세정제플라보노이드 제품을 드셔보세요.

    항문혈관벽을 튼튼하게해줘 혈액순환을 돕고 붓기를 줄여주는 역할을 합니다.

    도움이 되셨음 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    둘 다 쓰시는게 효과가 좋지만 한가지를 최대용량으로 사용한다면 먹는게 좀 더 효과가 좋을겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바르는 연고제에는 마취성분이 같이 들어있는 경우가 많아 효과는 빠를 수 있급니다. 다만 먹는약이 근본적인 치료를 도와줄수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    변을 볼 때마다 항문에서 살이 삐져나오는 상황이 아니라면 약물치료로 증상을 개선할 수 있습니다.

    주로 경구용 약은 혈관이 늘어지지 않도록 도와 항문부위의 염증을 개선하며,

    바르는 연고는 혈관을 수축시키는 성분과 진통제 성분으로 구성되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    바르는 약들의 경우에는 가려움이나 통증 등의 증상을 완화시켜주는 경우가 대부분이고,

    치료를 위해서는 먹는 약을 드시는 것이 더욱 좋습니다

    보통 디오스민성분으로 된 약들이 많은데 일반의약품으로 허가를 받은 제품들을 드시면

    도움이 될 수 있습니다