주식·가상화폐경제
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.02.06

주식은 왜 매도후 3일 뒤에 입금되나요?

주식은 왜 매도후 3일 뒤에 입금 되나요?

넣어 놓은 돈 바로 찾을 수 없는 이유 상세히 설명 부탁드립니다.

3일 뒤 입금시 매도한 날 단가로 입금되나요?

3일 뒤 그날 단가로 입금되는건가요??

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식은 거래가 완전히 완료되는데 3영업일이 소요되기 때문 입니다. 그 이유는 한국예탁결제원이란 곳을 거쳐 진행되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 주식 결제 제도 자체를 그렇게 정해두어 혼란을 방지하고, 무분별한 자금 이동을 제한하기 위한 목적에서 그렇게 해둔 것이라 할 수 있으며, 매도했을 때의 확정단가로 입금되게 됩니다. (* 3일 뒤의 가격으로 입금되는 게 아닙니다. 물론 펀드의 경우 약간 다릅니다.)