기타 의료상담의료상담
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.31

감기는 시간이 지나면 저절로 낫나요?

나이
성별
남성

감기 걸렸을때 병원도 안가고 약도 안먹는다고 할때 저절로 나을수가 있는지 궁금하네요

그렇다면 얼마의 기간이 지나야 나을수 있는 건가요?

  • 안녕하세요.

    일반감기의 경우는 특별한 치료가 없이도 자연적으로 낫을수있습니다.

    우리몸의 면역기관의 작용으로 치료가 될수있습니다.

    다만 증상이 심하거나 열이나는경우는 약복용하는것이 치료에 도움이됩니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 200 여가지 다양한 바이러스 감염에 의해서 생기는 상기도 감염을 총칭하는 진단명입니다.

    우리 면역력으로 이겨내는 질환입니다. 처방하는 약은 감염으로 인해 동반되는 불편한 증상을 줄여주는 증상조절제일 뿐입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약을 안먹어도 호전되지만, 일상생활이 불편하고 유병기간이 길어지므로 약을 처방 받아 복용하는 것입니다. 보통 7-14일 이내면 감기 증상은 많이 완화 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    감기의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며, 증상이 심하면 증상완화를 하는 약을 복용할 수 있습니다.

    1주일에서 10일정도 걸릴 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감기를 치료하는 치료제는 없습니다.

    감기로 인해 발생하는 증상을 완화시키는 약제만 있을뿐이죠.

    보통 일주일정도면 회복합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    감기 증상이 심하지 않다면 우리몸의 면역 반응으로만으로도 나을 가능성이 있겠습니다.

    그사이 증상에 대해서는 조절이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    감기 또한 바이러스성 감염이기 때문에 경과관찰로도 치료는 가능합니다.

    약 1-2주일이 걸릴 수 있지만, 방치시에는 폐렴까지 악화되실 수도 있기 때문에 해당증상에 대한 약물을 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 감기는 말씀하신 것처럼 시간이 경과하면 저절로 낫게 됩니다. 다만 감기를 유발할 수 있는 원인으로 작용하는 바이러스는 수 백 종류 이상으로 다양하기 때문에 회복까지 걸리는 시간을 일반화하여 이야기할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인한 질병으로 감기를 유발하는 바이러스는 200여종 이상으로 알려져 있습니다. 보통 바이러스가 자극하는 점막의 종류와 정도에 따라서 증상이 다르게 나타납니다. 증상은 일주일 이내로 좋아지는 경우가 대부분입니다. 바이러스 종류가 매우 많고 증상이 경미한 경우가 많기에 감기 감염시 대부분 증상에 대한 치료를 하는 것으로 충분합니다.