피부과의료상담
soo001
soo00122.07.23

두피에 지방종처럼 나있는데 이런 것도 제거해주나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어렸을 때부터 두피에 나 있던 건데 이게 신경 안 쓸 만 하면 간혹 가다가 빗이나 손톱으로 세게 건드려져서 아플 때가 있더라구요. 그냥 만지면 전혀 아프지 않구요.

그냥 놔둬도 되긴 한데 이렇게 한 번 씩 걸거치는 느낌이 들어서 제거하고 싶은 마음도 들어요.

두피에 난 지방종 같은 것도 제거가 가능한가요? 가능하다면 혹시 그 부위 머리카락을 밀고 제거수술을 하는 건가요?

크기가 새끼손톱의 6분의 1 크기 정도 되는 것 같아요.

왠지 상처를 내는 수술을 하면 거기에 머리가 안 자라고 땜빵이 생길 것 같은 웃픈 생각이 들어서요;;

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크게 불편한게 아니라면 그대로 두셔도 문제는 되지 않습니다.

    점점 커지거나 증상을 유발하면 제거를 고려하세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 피지낭종 혹은 지방종의 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다.

    지방종은 피막안에 지방 조직이 함유되어 있어 피지 낭종과는 다르게 배액시 배출이 되지 않으며 미용상 이유가 아닐 경우 굳이 제거를 할 필요는 없다고 알려져 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.