신경과·신경외과의료상담
단호한검은꼬리81
단호한검은꼬리8122.05.17

조현병 때문에 너무 힘듭니다ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

다름이 아니라 어머니께서 조현병 증상이 있습니다

아버지에 대한 분노가 너무 심해서 힘이듭니다

'아버지께서 바람이 났다 바람나서 아이까지 태어나서 집살림 한다 아버지와 고모가 작당 하고 나를 죽일려고 한다 어머니 몸속에 카메라 설치해놨다 집에 CCTV설치해놔서 나를 감시한다 ' 등

이런 말도 안된 소리 하십니다 ㅠ

10년전 똑같은 증상이여서 병원에 6개월 정도 입원 했는데

약을 중단하니 2년만에 증상이 이러 났습니다

본인은 정상이고 아버지가 비정상이라 하시고 약도 안드셔서

아버지와 동생이 몰래 7년가 먹이고 했는데 추가로 처방 받을려고 하니 대리 처방이 안되여서 약을 중단하게 되였습니다

어머니께서 직접 약드시고 본인이 이런 병이있다고 인정 하시면되는데 인정을 안하십니다

그러다보니 가족들이 엄청 힘들어 합나다

지금은 병원에 입원 시켜서 치료 중이나 동생한테 매일 전화 와서 퇴원 시켜라고 하고 자식들이 나를 병원에 입원시켰냐 면서 자식들 한테 원망 하십니다

이런일때문에 저도 잠을 못자고 악몽을 꾸며 불안하게 지내는거 같고 무섭기도 합니다

이런경우 가족들은 어떻게 대처 해야합니까???

살려주십시요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    입원병동을 알아보시는것도 도움이 됩니다.

    조현병 자체가 환청 환시 를 느낄수 있으므로

    본인의 병상태를 명확히 인지하기가 힘듭니다

    가까운 정신과병원에 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조현병은 단순히 설득이나 주위의 지지로 호전될 수 있는 병은 아니며 안타깝지만 약물 치료를 지속하여야 망상이나 환청을 없앨 수 있습니다. 현재로서는 가족들로서는 병원 입원 치료 후 퇴원시에도 약물 순응도를 최대한 지속하여 평소 해당 증상들 없이 일상생활을 이어나가는 것이 최선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    조형병의 증상이 심한 경우 가족의 일상생활도 함께 영향을 받게됩니다. 가능한 입원치료를 유지하고 환자의 발언 하나하나에 너무 상처받지 않는 태도가 중요하겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    많이 힘드시겠습니다.

    가족들이 대처하는것은 한계가 있습니다.

    어머니께서 직접 정신건강의학과 선생님께 상담받으셔야합니다.

    병식(내가 정상이 아니라고 인식하는것)이 생기면 치료에 차도가 생길것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    조현병은 정신건강의학과 진료 및 약물 복용의 도움을 받지 않고는 절대로 해결이 되지 않습니다.

    반드시 정신과 진료를 주기적으로 받으시고 약물로 증상을 조절하셔야합니다.

    완치가 되는 병이 아니기 때문에 증상이 좋아진것 같다고 진료를 멈추시거나 약을 끊으시면 안됩니다.